Процесс
14 марта 2018, 19:36

МИД назвал "беспрецедентно грубой провокацией" решение Лондона о высылке дипломатов

Министерство иностранных дел России опубликовало официальный ответ на решение Великобритании о высылке российских дипломатов из страны из-за обвинений в причастности Москвы к отравлению экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля.

Российский МИД назвал высылку 23 работников дипмиссии и обвинения о причастности России к отравлению Скрипаля "беспрецедентно грубой провокацией, подрывающей основы нормального межгосударственного диалога между странами".

Считаем категорически неприемлемым и недостойным тот факт, что правительство Великобритании в своих неблаговидных политических целях пошло на дальнейшее серьезное обострение отношений, объявив о целом наборе враждебных мер, включая высылку из страны 23 российских дипломатов.

В ведомстве считают, что британское правительство, вместо того, чтобы расследовать произошедшее, в том числе с помощью международных форматов и инструментов, сделало выбор в пользу конфронтации с Россией. "Очевидно, что, пойдя на односторонние и нетранспарентные методы расследования этого инцидента, британские власти в очередной раз попытались развязать огульную антироссийскую кампанию", – заявили в министерстве. 

Великобритания вышлет русских дипломатов из-за "дела Скрипаля"

Кроме того, МИД заверил, что ответные меры России на эти шаги Великобритании "не заставят себя ждать".

Ранее сегодня премьер-министр Великобритании Тереза Мей во время выступления в парламенте обвинила Россию в причастности к отравлению бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери. В связи с этим Лондон решил выслать из страны 23 российских дипломата. Кроме того, британская сторона задумалась о разработке новых законов для усиления защиты от шпионажа, а также собирается усилить контроль за въезжающими в страну россиянами.