ПРАВО.ru
Законодательство
20 марта 2018, 9:31

Налогам цифровой экономики не найдут юрисдикцию

Страны не могут договориться о порядке налогообложения для технологических компаний. Договоренностей участники группы по борьбе с размыванием налогооблагаемой базы и выводом прибыли из-под налогообложения (BEPS) (туда входят 110 стран) планировали достигнуть к 2020 году, что теперь вызывает сомнения самих членов BEPS.

Страны не могут договориться, как будет определяться юрисдикция для цифрового присутствия компаний, а также в целом – об извлечении прибыли из нематериальных активов. Все эти проблемы были озвучены в повестке BEPS на прошлой неделе, знает «Коммерсант».

Существует две позиции по налогообложению технологических компаний: придерживаться общих правил обложения для всех отраслей экономики или составлять налоги на основе вклада пользователей в формирование прибыли.

Высокотехнологичным компаниям за рубежом поднимут налоги

Отсутствие единой позиции по вопросу может привести к двойному налогообложению и негативно повлиять на инвестиции. На этой неделе Еврокомиссия должна представить свое видение цифрового налога, который в первую очередь будет регулировать работу Facebook, Alphabet (Google), Amazon и других компаний, чья выручка превышает €750 млн при объеме продаж в Евросоюзе в €50 млн.

В ЕС считают, что налоги должны платиться там, где компании генерируют прибыль за счет рекламы, подписок. Ставка может составить 3% оборота. Приняв такой закон, Евросоюз рискует вступить в открытую конфронтацию с США.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться