Юрист
20 марта 2018, 14:39

ФПА изменила правила поведения адвокатов в интернете

Совет Федеральной палаты адвокатов (ФПА) внес коррективы в одно из положений Правил поведения адвокатов в интернете, которое касается запрета на публичное комментирование дел, в которых они не участвуют.

Старая редакция Правил запрещала адвокатам комментировать как гражданские, так и уголовные дела, в которых они не принимают участия. В новой редакции правило существенно изменилось: 

Не допускается публичное комментирование адвокатами обстоятельств уголовных дел, в которых они не участвуют, и правовых позиций адвокатов, участвующих в этих делах. Во всех случаях адвокат должен воздерживаться от публичных комментариев, направленных на умаление достоинства или принижение профессиональных качеств других адвокатов.

"Крепостное право": адвокатов возмутил новый старый порядок перевода из одной палаты в другую

Таким образом, адвокатам дали право давать публичные комментарии по гражданским делам, в которых они не принимают участия. Как рассказал "Ведомостям" президент ФПА Юрий Пилипенко, такое решение принято по итогам дискуссии, развернувшейся после утверждения правил в 2016 году. В частности, за изменение спорной нормы выступила директор некоммерческого партнерства "Содействие развитию корпоративного законодательства" Елена Авакян. Она утверждала, что это правило в старой редакции было изложено слишком нечетко и могло использоваться в качестве "механизма давления на адвоката". Впрочем, Пилипенко подчеркнул, что спорная норма ни разу не становилась поводом для привлечения кого-либо из адвокатов к дисциплинарной ответственности.

Как отметил входивший в редакционную группу Вадим Клювгант, уточненная версия Правил позволяет достигнуть оптимального баланса между публичной профессиональной экспертизой, участие адвокатов в которой не только допустимо, но и желательно, и соблюдением фундаментального требования профессиональной корпоративности и солидарности. 

Хочется надеяться, что в таком виде это правило будет стимулировать добросовестные и профессиональные комментарии коллег, которым действительно есть что сказать по существу проблемы. А вот желание покрасоваться на фоне чужого дела или выразить “личную неприязнь” к коллеге придется сдерживать.

Вадим Клювгант, зампред Комиссии Совета ФПА по защите прав адвокатов, вице-президент АП Москвы