Законодательство
20 марта 2018, 18:17

Сожительство не станут приравнивать к браку

Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству раскритиковал законопроект, который предлагает приравнять сожительство к официальному браку.

Согласно законопроекту, внесенному в январе сенатором Антоном Беляковым, мужчина и женщина, прожившие вместе более пяти лет, будут признаваться мужем и женой, даже если их брак официально не зарегистрирован. Их отношения по закону будут называться "фактическими брачными" – именно такое понятие предлагается закрепить в Семейном кодексе. Поправки устанавливают, что имущество, нажитое лицами, состоящими в фактических брачных отношениях, в период их совместного проживания является их совместной собственностью. 

Однако законопроект не нашел поддержки в думском комитете. Его глава, Павел Крашенинников, заявил, что приравнивание фактически брачных отношений к зарегистрированному браку повлечет существенное ограничение прав граждан. 

Законопроект № 368962-7

О внесении изменений в Семейный кодекс Российской Федерации

Автор: член Совфеда Антон Беляков

Дата внесения: 22 января 2018 года

Кроме того, предложенные в законопроекте признаки фактических брачных отношений размыты, отмечают в комитете: неясно, кто и с какого момента установит факт наличия фактически брачных отношений – суд, нотариус или другие органы. "А этот момент очень важен, поскольку именно с него, в соответствии с законопроектом, имущество "сожителей" будет являться совместной собственностью", – говорится в сообщении комитета. 

Крашенинников отметил, что действующее законодательство содержит в себе достаточное регулирование зарегистрированного брака и его правовых последствий с учетом различных жизненных ситуаций и обстоятельств. 

У каждого гражданина есть выбор, в каких отношениях состоять. И если он по каким-то причинам не хочет брать на себя ответственность и обязательства правового характера, вступая в законный брак, и избегает этого шага, то нет необходимости закреплять на законодательном уровне дополнительные виды отношений.