Процесс
22 марта 2018, 9:35

Редакции бойкотировали работу в Госдуме после оправдания Слуцкого

Редакции бойкотировали работу в Госдуме после оправдания Слуцкого
Ведущие редакции и журналисты бойкотировали работу Госдумы после того, как профильная комиссия не нашла оснований для применения санкций в отношении депутата Леонида Слуцкого. Несколько журналисток обвинили парламентария в домогательствах.

На решение комиссии по этике откликнулось журналистское сообщество. РБК, "Коммерсант", Lenta.ru и телеканал "Дождь" бойкотировали работу в Госдуме. Позже к ним присоединились другие медиа, в том числе "Эхо Москвы". "Дождь прекращает взаимодействие с Госдумой до тех пор, пока спикер Вячеслав Володин и руководитель фракции ЛДПР Владимир Жириновский не наведут в ней порядок. "Также "Дождь" настаивает на пересмотре решения комиссии и на проведении настоящего расследования по обвинениям Слуцкого в домогательствах", – сообщает телеканал "Дождь".

"Редакция телеканала "Дождь", который первым поднял вопрос о домогательствах депутата Леонида Слуцкого к журналистам, в том числе к нашей коллеге, возмущена позицией Госдумы и депутатской комиссии по этике и считает ее решение неприемлемым и издевательским", 

– главный редактор телеканала "Дождь" Александра Перепелова.

"Эхо Москвы" разочаровано решением депутатской комиссии по этике, по существу оправдавшей такую практику в высшем законодательном органе страны. "Радиостанция считает теперь Государственную Думу небезопасным местом работы для журналистов обоего пола (мало ли какие есть пристрастия у депутатов) и, в соответствии с предложением спикера Госдумы Вячеслава Володина, отзывает своих журналистов из Госдумы", – заявил главный редактор "Эха Москвы" Алексей Венедиктов.

Журналисты РБК также прекращают работать в Госдуме с 21 марта. Речь идет о всех носителях холдинга – сайте, телеканале, газете, журнале. "Этим решением комиссия по этике, по сути, признала нормой возможность сексуальных домогательств к журналистам со стороны ньюсмейкеров. Мы не согласны с таким подходом и отказываемся считать нормальной позицию Думы по этому вопросу", – комментирует соруководитель объединенной редакции РБК Елизавета Голикова.

Издательский дом "Коммерсант" заявил, что для Думы корпоративная этика важнее справедливости. "Надеемся, что в этой истории не поставлена точка. Но со своей стороны ставим точку во взаимоотношениях с депутатом Слуцким в качестве ньюсмейкера и с комиссией по этике, поскольку придерживаемся иных этических взглядов", – констатируют в "Коммерсанте".

Редакция "Право.ru" выражает солидарность с коллегами и поддерживает бойкот депутата Слуцкого. 


UPD

Позже к бойкоту присоединились "Ведомости": "Редакция «Ведомостей» считает невозможным разменивать информацию на чувство достоинства своих журналистов. Уважение и безопасность – это не привилегии, а права, и мы требуем от руководства Госдумы их соблюдения", -  выступили в издании. Решение поддержали издания The Bell,  «Секрет Фирмы», «МБХ медиа», Republic, The Village, Znak и ряд других медиа. Вячеслав Володин заявил, что издания, отозвавшие своих журналистов из Госдумы из-за депутата Леонида Слуцкого будут лишены аккредитации.