Законодательство
23 марта 2018, 17:29

Из Уголовного кодекса предлагают исключить статью об угоне

Из Уголовного кодекса предлагают исключить статью об угоне
Депутат Олег Нилов внес на рассмотрение в Госдуму законопроект, который предусматривает признание 166 статьи Уголовного кодекса утратившей силу.

Свою инициативу депутат объясняет судебной практикой: по его словам, нередки случаи, когда угонщика, который не успел продать автомобиль или разобрать его на части, осуждают по ст. 166 УК ("Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения"). Для этого злоумышленнику зачастую достаточно просто сказать, что он взял машину "покататься". 

При этом, если он успеет каким-либо образом распорядиться похищенным транспортным средством, его осудят уже по ст. 158 ("Кража"), которая предусматривает более суровое наказание.

По своей правовой природе угон является кражей, и выделение данного преступления в отдельный состав при невозможности доказывания субъективной стороны преступления является лишь способом для лиц, совершивших кражу в значительном или крупном размере, избежать более строгого наказания, которое они должны нести. 

Законопроект № 423706-7

О внесении изменений в Уголовный кодекс в части признания утратившей силу статьи 166 Уголовного кодекса

Автор инициативы: депутат Олег Нилов

Дата внесения: 23 марта 2018 года

"С целью избежания столь порочной практики законопроектом и предлагается признать утратившей силу статью 166 УК, что означает осуждение совершивших угон автомобилей лиц в соответствии со статьей 158 УК", – сказано в пояснительной записке. 

В обоснование своей инициативы Нилов приводит статистику, согласно которой в 2017 году в России были угнаны 43 000 автомобилей, из которых половину злоумышленники "просто взяли покататься". Из 22 400 дел по статье 166 в 2017 году в суд было передано только 13 000.

Правительство и Верховный суд раскритиковали инициативу Нилова и рекомендовали Госдуме не принимать законопроект.