Законодательство
27 марта 2018, 9:30

Пожар в Кемерове может скорректировать контрольно-надзорную реформу

Пожар в Кемерове может скорректировать контрольно-надзорную реформу
Инцидент в Кемерове, где из-за пожара в торгово-развлекательном комплексе "Зимняя вишня" пострадали более сотни человек, может повлиять на реформу контрольно-надзорной деятельности, допустили в правительстве.

"Будем делать серьезные выводы после детального анализа происшедшего", – заявил министр по делам "Открытого правительства" Михаил Абызов, который курирует реформу КНД. В 2016 году ТРЦ избежал противопожарной проверки, поскольку управляющая им компания, ООО "Зимняя вишня – Кемерово", подпала под надзорные каникулы как субъект малого бизнеса, пишут "Ведомости" со ссылкой на главного инспектора по пожарному надзору МЧС Рината Еникеева. От плановых проверок помещений такие юрлица освобождены с января 2016 по январь 2018 года, причем каникулы планировалось продлить и расширить (см. "Плановые проверки малого и среднего бизнеса запретят до 2022 года").

Цена жизни: как и кого наказывают за трагедии в России

При этом неясно, должно ли было отвечать за пожарную безопасность именно ООО – или же собственники ТРЦ. РБК пишет, что у комплекса было несколько совладельцев, основной – ОАО "Кемеровский кондитерский комбинат". Это предприятие к малому бизнесу не относится. Однако в числе собственников были и небольшие фирмы, что действительно могло повлиять на неназначение проверок. Кроме того, по профильному техрегламенту, категория пожароопасности ТРЦ – третья (значительная). Надзорные каникулы не распространяются только на объекты первого и второго класса опасности (чрезвычайно высокая и высокая). Плановая выездная проверка "Зимней вишни" со стороны пожарного надзора все-таки была – в июле 2016 года, она продлилась двое суток и никаких нарушений не выявила.

Сегодня Владимир Путин, который посетил совещание в Кемерове, посвященное ликвидации последствий пожара, заявил, что послабления для предпринимателей не должны быть поводом для отсутствия контроля за обеспечением безопасности. "Каникулы – это каникулы, к безопасности это не относится. Причем здесь налоговые каникулы?" – цитирует его ТАСС.

ТРЦ "Зимняя вишня" загорелся 25 марта. Погибшими признаны 64 человека, еще 15 считаются пропавшими без вести. Уголовное дело расследует центральный аппарат Следственного комитета (см. "Пожар в Кемерове: СКР возбудил уголовное дело").