Законодательство
3 апреля 2018, 16:56

Путин подписал закон о лишении прав за алкоголь в крови

Президент Владимир Путин подписал закон, предусматривающий административную ответственность при обнаружении у водителя алкоголя в крови. Сейчас лишить водителя прав за вождение в нетрезвом виде можно лишь при обнаружении алкоголя в выдыхаемом воздухе.

Согласно поправкам, примечание к статье 12.8 КоАП ("Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения") дополняется положением, в соответствии с которым административная ответственность в виде лишения водительского удостоверения будет наступать в случае установленного факта употребления алкогольных напитков, который определяется, в том числе наличием абсолютного этилового спирта в концентрации 0,3 и более грамма на один литр крови.

Таким образом, у водителей, которых сотрудники ГИБДД заподозрят в вождении в нетрезвом виде, будут брать кровь, но только в случаях, когда факт употребления алкоголя невозможно определить путем забора выдыхаемого воздуха, – например, если водитель находится в сильном опьянении или бессознательном состоянии. В настоящий момент при установлении факта употребления алкоголя путем забора крови административная ответственность не наступает.

Поправки вступят в силу по истечении 90 дней со дня опубликования. 

Ознакомиться с текстом Федерального закона от 3 апреля 2018 года № 62-ФЗ "О внесении изменения в статью 12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях" можно здесь