Законодательство
3 апреля 2018, 17:55

ФАС: доля государства в банковской системе должна сокращаться

Федеральная антимонопольная служба подготовила проект дорожной карты по развитию конкуренции. Одним из центральных тезисов документа является ограничение доли государства в банковской системе, а также запрет на некоторые виды рекламы кредитных организаций.

ФАС напоминает, что в конце 2017 года президент Владимир Путин подписал указ "Об основных направлениях государственной политики по развитию конкуренции", который предусматривает сокращение доли предприятий, учреждаемых и контролируемых государством. Также документ обязывает обеспечивать равные условия для бизнеса и свободу экономической деятельности в России.

Для дальнейшего регулирования и развития конкуренции в России ФАС предлагает свою дорожную карту, то есть план мероприятий. В него войдут действия по ограничению доли государства в банковской системе, а также снижение дискриминации банков и административных барьеров для них. 

Госдума одобрила новые временные статьи в помощь ФАС

Для того, чтобы не дискриминировать банки, ФАС предлагает запретить в рекламе финансовых услуг сообщать информацию о том, что частью капитала банка владеет государство. Эту инициативу объяснил замглавы ФАС Андрей Кашеваров: "В период кризисных явлений в экономике мы фиксировали, что ряд банков рекламировал свои услуги, акцентируя внимание на том, что они более стабильные и надёжные, поскольку являются госбанками, и клиенту стоит перейти к ним. Создание такого впечатления в рекламе, на наш взгляд, недопустимо, и здесь следует проектировать соответствующие нормы закона". Также ФАС хочет запретить размещать рекламу банков на территории госорганов.

Все эти меры направлены на реализацию указа президента. "ФАС России планирует обеспечить создание межведомственной рабочей группы по реализации Указа Президента, первоочередными задачами которой станут: проработка механизмов реализации предложений участников рабочей группы, конкретных изменений в законодательство, а также некоторых других мер, предусмотренных дорожной картой", – сообщили в ФАС.