ПРАВО.ru
Исследования
5 апреля 2018, 16:33

Россия стала первой в Европе по компенсациям ЕСПЧ

Комитет министров Совета Европы (КМСЕ) опубликовал годовой отчет по исполнению постановлений и решений Европейского суда по правам человека за 2017 год.

Так, в ушедшем 2017 году с контроля КМСЕ снято 254 дела. Этому поспособствовала положительная оценка проведенной российскими властями работы по исполнению постановлений ЕСПЧ, сообщает Минюст. В числе прочего, Россия продвинулась в "решении системных проблем чрезмерной длительности рассмотрения судами гражданских и уголовных дел", а также в связи с существенным прогрессом по другим категориям дел.

В отчете отмечается, что Россия стала лидером по сумме компенсаций, присужденных ЕСПЧ в прошлом году: всего гражданам удалось отсудить €14,6 млн. Всего в 2017 году ЕСПЧ присудил €60 млн – то есть на Россию пришлась четверть от всех выплат. 

Примечательно, что Россия по состоянию на 31 декабря 2017 года не отчиталась о выплате компенсаций по 493 делам. Годом ранее таких дел было более чем в два раза меньше – 198. На втором месте по этому показателю находится Украина – она не отчиталась по 273 делам. При этом во всей Европе таких случаев набралось 1366. 

Совет Европы также приводит перечень основных незавершенных дел в отношении России. Так, в их числе решения по делам о неэффективном расследовании по делу "Норд-оста", по жалобам Алексея Навального и Петра Офицерова по делу "Кировлеса", а также незавершенное дело "ЮКОСа". 

Минюст обещает детально изучить отчет КМСЕ, чтобы использовать содержащуюся в нем информацию для совершенствования работы по исполнению постановлений ЕСПЧ и для "имплементации положений Конвенции прав и основных свобод человека в правовую систему Российской Федерации".

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться