Процесс
12 апреля 2018, 18:19

Суд изменил приговор Улюкаеву

Суд изменил приговор Улюкаеву
Московский городской суд смягчил приговор экс-министру экономического развития Алексею Улюкаеву.

Решение зачитала председательствующая в заседании судья Ольга Неделина. После почти часового обсуждения "тройка" судей слегка изменила решение первой инстанции – из него исключен запрет занимать государственные должности в течение восьми лет после освобождения из колонии. В остальной части приговор остался без изменений и вступил в законную силу – восемь лет колонии строгого режима и штраф в размере 130 млн руб. 

Заседание продлилось полный рабочий день, за это время суд заслушал показания главного свидетеля по делу – Игоря Сечина (он впервые принял участие в заседаниях по этому делу), доводы защиты Улюкаева и гособвинения, а также последнее слово экс-министра. 

Бывший министр экономического развития Алексей Улюкаев стал фигурантом уголовного дела в ноябре 2016 года, когда его обвинили в получении крупной взятки от главы "Роснефти". По версии следствия, деньги экс-министр взял за положительный отзыв о сделке по продаже акций "Башнефти" – компании Сечина.

Судебный процесс по делу в первой инстанции начался в августе 2017 года и продлился ровно четыре месяца. 15 декабря Замоскворецкий районный суд Москвы огласил приговор экс-министру (подробнее – в материале "Улюкаева приговорили к 8 годам колонии строгого режима"). Адвокаты Улюкаева подали несколько жалоб на его приговор. Их содержание было схожим: защитники считали доводы стороны обвинения недостаточными для вынесения столь сурового приговора. Адвокаты также жаловались на односторонний подход суда.