Практика
16 апреля 2018, 9:42

UC Rusal отказался от "русской рулетки" за "Норникель"

UC Rusal отказался от "русской рулетки" за "Норникель"
Совет директоров UC Rusal решил не запускать "русскую рулетку" в попытке получить контроль над ГХК "Норильский никель". По мнению компании, это не отвечает актуальным интересам акционеров, пишет РБК.

Механизм "русской рулетки", который предусмотрен акционерным соглашением "Норникеля", применяется при непримиримых противоречиях между партнерами. Один из акционеров предлагает выкупить его долю с премией. Оппонент принимает предложение, предлагает инициатору продать свой пакет за ту же цену или поднимает цену. Отказ влечет необходимость продать 1,875% по $1 за акцию.

В начале 2018 года между UC Rusal Олега Дерипаски и "Интерросом" Владимира Потанина, основными владельцами "Норникеля", разгорелся корпоративный конфликт. Причина – намерение компании Crispian Романа Абрамовича и Александра Абрамова продать часть своего пакета (4% из 6,2%). Структуры Потанина согласились выкупить эти акции, UC Rusal попытался заблокировать сделку в суде (см. "Дерипаска и Потанин в суде поспорят за долю Абрамовича в "Норникеле").

Тогда же было объявлено о возможности запуска "русской рулетки". Однако конфликт разрешился из-за новых санкций со стороны США (см. "Черный понедельник": кто и сколько потерял от санкций США"). Если UC Rusal получит финансирование на выкуп доли Потанина, то банк, который его выдал, рискует оказаться под санкциями. Аналогичная ситуация сложилась и для Потанина: не заплатить он не может, а финансовые операции с лицами из санкционного списка запрещены (см. "Санкции заморозили спор между Дерипаской и Потаниным").

В минувшую пятницу UC Rusal сообщил, что не будет запрашивать мандат на "русскую рулетку", поскольку процедура "в настоящее время не соответствует интересам компании и акционеров". Компания допускает, что вернется к этому вопросу в более благоприятный момент. Акции "Норникеля", которые рухнули на 19% после объявления о санкциях, на этих новостях подорожали на 13%.