Законодательство
18 апреля 2018, 12:18

Расположение камер на дорогах урегулируют законом

При комитете Госдумы по транспорту и строительству создадут рабочую группу, которая законодательно определит, где и в каких случаях можно устанавливать дорожные камеры контроля скорости движения.

Об этом "Парламентской газете" рассказал зампред комитета Сергей Бидонько. По словам депутата, к расстановке дорожных камер есть немало нареканий со стороны автовладельцев. При этом их количество сейчас никак не регулируется – исключение составляет лишь установка видеокамер на пунктах весогабаритного контроля и на железнодорожных переездах. Это приводит к тому, что на отдельных участках дорог может быть установлено несколько камер "на скорость" и водитель будет оштрафован несколько раз за одно нарушение. 

83,2 миллиона
Столько постановлений об административных правонарушениях вынесено с помощью камер на дорогах России в 2017 году.

Кроме того, согласно требованиям ПДД, водители должны быть проинформированы о наличии камеры на участке дороги. Но на деле это происходит не всегда – положение носит рекомендательный характер.

"Закон должен ответить на вопрос, можно ли расставлять камеры бессистемно, то есть просто так нельзя будет расставить их за каждым углом и собирать при этом штрафы. Требования по расстановке камер должны быть, безусловно, прописаны законодательно", – объяснил Бидонько. 

Камеры фотовидеофиксации из средства профилактики правонарушений превращаются в инструмент для зарабатывания денег.

Парламентарий пообещал, что при разработке законопроекта будет учитываться мнение граждан по вопросам о том, насколько необходима система автоматической фиксации нарушений ПДД на дорогах страны, не боятся ли водители "ошибочных" штрафов, какие видят плюсы и минусы в работе видеокамер.