Санкции
23 апреля 2018, 11:11

Франция выступила за смягчение антироссийских санкций

Санкции против России повлияли на ключевые отрасли европейской экономики, считают во Франции. Поэтому страна предложила Германии, Италии и Великобритании пролоббировать смягчение антироссийских санкций.

Об этом сообщает Financial Times. Компании Германии также беспокоятся из-за санкций в отношении «Русала», так как это может изменить производственные цепочки в аэрокосмической и автомобильной промышленностях, что в конечном итоге приведет к росту цен на сырье и металл. Санкции, которые США ввели в апреле, нанесли существенный ущерб российскому бизнесу. Олег Дерипаска только в понедельник после введения ограничений потерял более $1,6 млрд. Акции подконтрольного ему «Русала» упали в несколько раз. 

Подсанкционному бизнесу власти помогут офшорами

Как сообщает «Коммерсант», Дерипаска попросил о преференциях на оптовом энергорынке. Одна из мер – отказ от платежей по обязательным договорам на поставку мощности (порядка 8 млрд руб. в год). Минэнерго такие меры готово рассмотреть. Еще один вариант – освобождение «Русала» от надбавки – ее платят в европейской части РФ и Сибири для снижения тарифов на Дальнем Востоке. Рассматриваются и другие варианты, связанные с различными надбавками.  После введения санкций Лондонская биржа металлов приостановила работу с UC Rusal, а позже перестали торговаться бумаги En+ (также подконтрольная Дерипаске). UC Rusal предупредила инвесторов о возможном техническом дефолте. 

В России рассматривают несколько сценариев поддержки бизнесу, в частности – создание фактически офшорных условий для компаний с льготным налоговым режимом.