Законодательство
15 мая 2018, 19:35

Госдума ограничит отвод недопустимых лиц в уголовном процессе

Государственная Дума в первом чтении приняла поправки в Уголовно-процессуальный кодекс (УПК), которые ограничивают возможность заявления отводов по уголовным делам.

Соответствующие поправки были предложены в ноябре 2017 года парламентом Кабардино-Балкарии. Законотворцы предлагают внести изменения в УПК – с тем, чтобы ограничить возможность повторного заявления отводов лицам, участие которых в производстве по уголовному делу недопустимо. 

Путин ограничил отвод судей в гражданском процессе

Эти изменения позволят оптимизировать судопроизводство, считают авторы законопроекта. По их мнению, право на подачу повторного заявления об отводе сейчас можно использовать для затягивания судебного процесс и для давления на участников разбирательства. Особый риск законотворцы видят в том, что определение или постановление об отводах судьи выносят в совещательной комнате. В таких случаях одного отказа должно быть достаточно, уверены авторы поправок. 

С текстом законопроекта № 305790-7 "О внесении изменений в статьи 62 и 256 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации" можно ознакомиться здесь.