ПРАВО.ru
Судьи
1 июня 2018, 11:34

ВККС разрешила возбудить дело о взяточничестве в отношении экс-зампреда Иркутского облсуда

Высшая квалифколлегия судей рассмотрела представление главы Следственного комитета Александра Бастрыкина о согласии на возбуждение уголовного дела в отношении зампреда Иркутского областного суда в отставке Николая Новокрещенова. Речь идет о двух эпизодах, предусмотренных ч. 4 ст. 290 УК: получение взятки должностным лицом. Выслушав аргументы сторон, ВККС приняла решение "отдать" судью в отставке следствию.

Как выяснилось в ходе заседания ВККС, речь шла об отмене постановлений об административных правонарушениях за деньги. В первом случае мировой суд привлек к административной ответственности некоего Седых, которого оштрафовали и лишили прав. Он обратился к некоему Атоняну, тот обратился к Филимоновой, одногруппнице и хорошей знакомой Новокрещенова. Как утверждают следователи, Новокрещенов согласился организовать отмену постановления за 100 000 руб. Постановление было отменено. Позже имел место еще один аналогичный случай – дело Гореловой.

Новокрещенов изложил свою версию произошедшего за закрытыми дверями. Ходатайство о закрытии заседания для прессы он объяснил тем, что "будут обсуждаться факты, касающиеся госслужащих". ВККС пошла ему навстречу. Однако позже представитель Новокрещенова, адвокат Сергей Позякин, изложил журналистам свою версию событий. Он указал, что судья действительно встречался с Филимоновой, но мотивы были абсолютно иными. Юрист Филимонова – одногруппница Новокрещенова, вместе они организовывали встречи выпускников и общались по-приятельски. Кроме того, Филимонова должна была судье 1 млн руб. и возвращала деньги еще с 2010 года. По версии следствия, кроме свидетельских показаний, есть и другие подтверждения позиции СК – видеозапись и "биологические следы" Новокрещенова на деньгах. Но представитель судьи указывал, что то, что есть на видео, ничего не доказывает.

По словам Сергея Позякина, Филимонова и Атонян занимались мошенничеством: они предлагали "решить вопрос" с возвратом прав за деньги, ссылаясь на знакомство с судьёй, и брали деньги с "клиентов", хотя с Новокрещеновым  никаких подобных вопросов никогда не обсуждали. Новокрещенов же опубликовал списки "решал" – за это ему и решили отомстить. Атонян рассказал о посредничестве Филимоновой, против нее было возбуждено дело о мошенничестве, уточнил Позякин. Именно тогда она и дала показания против Новокрещенова, пытаясь таким образом уйти от ответственности за мошенничество, заметил адвокат: "Она – единственное заинтересованное лицо". Он не исключал и политический "заказ" на судью. Сам Новокрещенов настаивал, что постановления, о которых идет речь, были отменены по законным основаниям – так, одним из них была неправильная подсудность. 

Представитель Новокрещенова попросил членов ВККС не удовлетворять представление Следкома, чтобы была возможность дать оценку действиям судьи в рамках дела Филимоновой. "При даче согласия судьба моего доверителя будет перечеркнута – вся судебная машина будет направлена против него".

Однако ВККС не нашла аргументы Новокрещенова достаточно убедительными. Представление СК было удовлетворено.

Скандал вокруг зампреда Иркутского облсуда разгорелся в ноябре прошлого года. Тогда юрист Сергей Шишкин, внештатный советник губернатора региона, в прямом эфире радиостанции «Комсомольская правда – Иркутск» заявил, что в здании суда идут обыски, Новокрещенов задержан за взятку, а восемь судей уходят в отставку. Председатель суда Владимир Ляхницкий опроверг эту информацию, а пресс-служба губернатора указала, что никто не уполномочивал Шишкина озвучивать подобную информацию. Сам спикер заявил, что высказывался не как советник губернатора, а как представитель юридического сообщества. 

Ляхницкий на пресс-конференции указал, что Новокрещенов уходит в отставку по собственному желанию: "Вероятно, человек просто выдохся". Он отрицал обыски и судейские отставки, заявил, что ему ничего не известно об уголовном деле за взятку, и заявление Шишкина – "уже не первая атака на суд" и дезинформация.

Иркутские судьи не впервые оказываются в центре внимания СМИ. Так, в июле 2017 года сотрудники Росгвардии задержали экс-судью Октябрьского райсуда Иркутска Константина Федорова: его обнаружили голым в автомобиле у городского пляжа с подростком. В августе того же года в сети появилось видео, как инспектор ДПС составляет протокол об отказе пройти медосвидетельствование нетрезвого судьи Иркутского облсуда Дмитрия Черникова, якобы ставшего виновником ДТП. Инцидент имел место в октябре 2016 года. Объяснять произошедшее пришлось тому же Ляхницкому. Он рассказал, что на судью напали, избили его и влили в рот водку, а затем вызвали сотрудника ДПС Сергея Лизуненко. В итоге сотрудника автоинспекции уволили из органов за «совершение проступка, порочащего честь офицера полиции»: он не оказал первую помощь пострадавшему. Суд отказал ему в восстановлении на работе. Напавшего на судью нашли – им оказался житель Иркутска Этингов. Ему дали три года условно по ч. 1 ст. 111 УК («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью»). Протокола ДТП не оказалось, а значит, заключил председатель Иркутского облсуда Владимир Ляхницкий, юридически его было и машину судьи никто не задерживал. Судья так и не вспомнил, куда ехал ночью. По словам Ляхницкого, после произошедшего его коллега перенес операцию и долго лечился, что, впрочем, не помешало ему вернуться к работе.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться