Новости
20 ноября 2017

Председатель Иркутского областного суда опроверг задержание своего заместителя

Председатель Иркутского областного суда опроверг задержание своего заместителя

Правительство Иркутской области, пресс-служба и председатель Иркутского областного суда прокомментировали информацию, которую озвучил советник Губернатора Сергей Шишкин. Сведения о задержании заместителя председателя облсуда, а также связь его отставки со взяткой не подтвердились.

17 ноября в эфире радиостанции «Комсомольская правда» советник Губернатора Иркутской области Сергей Шишкин сообщил, что заместитель председателя Иркутского областного суда по административным делам Николай Новокрещенов задержан на 48 часов. Также он рассказал о сопутствующей отставке восьми судей и обыске в здании суда. В областном следственном комитете «Право.ру» информацию не смогли подтвердить, однако не исключили расследование со стороны других ведомств.

20 ноября пресс-служба Иркутского облсуда опубликовала материал «Не все говори, что знаешь, но знай, что говоришь». «Иркутский областной суд предлагает губернатору Иркутской области высказать свою позицию по факту предоставления СМИ его советником ложной информации, касающейся деятельности Иркутского областного суда», – сообщается в обращении. Поведение Шишкина в суде назвали некомпетентным и деструктивным.

В ответ Правительство области заявило, что власти региона не уполномочены комментировать деятельность судебной системы, подчеркнув, что в эфире радиостанции Шишкин выступал как доктор юридических наук, профессор, а не выступал от имени главы региона.

quotЯ ответил, что официальной информации нет, и изложил неофициальную информацию, которая у меня имелась. В данном случае я высказывался не как внештатный советник Губернатора, а как представитель юридического сообщества. Губернатор мне не поручал участвовать в этой радиопередаче, в связи с чем полагаю, что обвинения в адрес Губернатора о том, что я якобы выступал от его имени, не обоснованы

 Сергей Шишкин

Перед журналистами выступил председатель облсуда Владимир Ляхницкий. «Николай Новокрещенов не задержан, а находится в отпуске. Обысков, о которых говорилось в пятницу, не проводилось. Это информационная атака на Новокрещенова, мы связываем ее с политическим процессом», – цитируют Ляхницкого местные СМИ. При этом он отметил, что не может гарантировать отсутствие расследований со стороны правоохранителей, но о них ему неизвестно.

Сегодня, 20 ноября, Высшая квалификационная коллегия судей рассмотрит заявление Новокрещенова о прекращении его полномочий судьи, заместителя председателя Иркутского областного суда с 27 ноября.