Законодательство
14 июня 2018, 11:47

СКР ликвидировал управление по контролю над расследованием уголовных дел

Генпрокуратура может расширить свои функции, переняв их частично у Следственного комитета: в СКР было ликвидировано Главное управление процессуального контроля, занимающееся надзором за расследованиями.

Как утверждает источник РБК, управление было фактически упразднено, кроме того, сообщается о сокращении сотрудников, которые занимались процессуальным контролем в СКР. Ранее, в апреле этого года, председатель СКР Александр Бастрыкин уже сообщал об упразднении отделения, а 9 июня его сотрудники были выведены за штат. В 2016 году Бастрыкин инициировал реформу Следственного комитета, в рамках которой предполагалось изменение обсуждаемого управления, функции которого фактически дублируются прокуратурой, надзирающей за деятельностью СКР.

Бастрыкин инициировал реформу Следственного комитета

Управление занималось отслеживанием качества работы следователей с юридической точки зрения, эксперты называют эти функции «формальными», связанными с качеством оформления документов и соблюдением сроков. По информации источников, теперь такое подразделение может быть включено в структуру Главного следственного управления. Структурное управление существует и в региональных СКР, их также коснулись сокращения.

Генпрокурор Юрий Чайка неоднократно заявлял, что процессуальный контроль следствия с функциями не справляется, также он отмечал нарушение баланса полномочий. Предполагается также сценарий, в котором надзорные функции перейдут в ведомство Генпрокуратуры.