Процесс
18 июня 2018, 9:06

Суд разъяснил, на кого не распространяется налоговая амнистия

Вологодский областной суд рассмотрел спор налоговой с бывшим индивидуальным предпринимателем по взысканию пеней по недоимки по страховым взносам, которые возникли до 2017 года.

В конце 2017 года в силу вступила так называемая "налоговая амнистия" – были списаны задолженности и пени по отчислениям во внебюджетные фонды, которые числились за ИП, адвокатами, нотариусами и другими лицами, которые занимались частной практикой, но прекратили свой статус. Под амнистию попали долги до 1 января 2017 года. 

Россиянам спишут долги по налогам

Налоговая в суде попробовала взыскать пени с ИП, которые были начислены за недоимку по страховым взносам (их взыскали отдельно). Однако в первой инстанции суд отказал ФНС, ссылаясь на то, что недоимка образовалась в годы, попадающие под амнистию. Судебная коллегия по административным делам Вологодского областного суда с выводами первой инстанции не согласилась. "Статья 11 Федерального закона № 436-ФЗ касается только тех граждан, которые не сдавали отчетность в орган по контролю за уплатой страховых взносов", – сообщает пресс-служба суда. В этом случае страховые взносы начислялись в фиксированном размере и восьмикратного МРОТа, умноженного на тарифы страховых взносов в ПФР, увеличенные в 12 раз. 

Отмечается, что недоимки по страховым взносам были взысканы приказом мирового судьи, однако позже приказ был отменен. В итоге решение суда первой инстанции оставлено без изменения, так как "исполнение обязанности по уплате пеней не может рассматриваться в отрыве от исполнения обязанности по уплате страховых взносов".