Законодательство
5 июля 2018, 15:02

Судьи будут отдыхать в собственных санаториях Суддепа

Судебному департаменту при Верховном суде дадут право создавать санатории для организации отдыха и медицинской помощи судьям, в том числе пребывающим в отставке и членам их семей, а также работникам аппаратов судов. Соответствующий законопроект Госдума приняла в первом чтении.

"В настоящее время судебная система является единственной ветвью государственной власти, не имеющей собственной санаторно-курортной базы", – отмечается в пояснительной записке

32 000
судей в России

Судьи вместе с супругами и детьми имеют право на оплачиваемое за счет средств федерального бюджета санаторно-курортное лечение. Это "одна из законодательно закрепленных социальных гарантий, которая сохраняется и после ухода судьи в отставку или на пенсию".

"Создание санаторно-курортной базы судов позволило бы в полной мере обеспечить реализацию этой гарантии и решить вопрос санаторно-курортного лечения судей", – сказано в документе. 

Законопроект предоставляет Судебному департаменту полномочия создать базу санаториев. Деньги на это возьмут, перераспределив бюджетные средства, уже выделенные на санаторно-курортное лечение судей. 

Судьи, не выезжающие на отдых в санаторий, имеют право на дополнительную денежную компенсацию в размере стоимости путевки.

Сейчас Судебный департамент закупает путевки у других ведомств, а это "влияет на независимость судебной власти", как сказал глава Совета судей Виктор Момотов, выступая в Думе. 

С текстом законопроекта № 280277-7 "О внесении изменения в Федеральный закон "О Судебном департаменте при Верховном Суде Российской Федерации" в связи с совершенствованием медицинского и санаторно-курортного обеспечения судей" можно ознакомиться здесь.