Санкции
6 июля 2018, 15:39

Россия ввела ответные пошлины на товары из Америки

Глава правительства Дмитрий Медведев подписал постановление о "компенсирующих мерах" из-за американских пошлин на сталь и алюминий.

Компенсирующие меры применять в виде повышенных ставок пошлин в размере от 25 до 40% от цены ввозимого товара. "Ими будут облагаться некоторые товары США, аналоги которых производятся в России", – рассказал министр экономического развития Максим Орешкин. 

Под меры подпадают некоторые виды строительно-дорожной техники, нефтегазового оборудования, инструменты для обработки металлов и для бурения скальных пород, а также оптоволокно.

Пошлины должны сократить ввоз стали и алюминия и таким образом поддержать отечественного производителя. Российские предприятия "смогут заместить американские поставки на внутреннем рынке", считают в Минэке.

Повышение российских пошлин на данном этапе позволит компенсировать только часть ущерба, который нанесли нашим экспортерам американские ограничения. 

$538 млн
Составил ущерб от американских торговых ограничений для российских экспортеров

Остальную часть компенсирующих мер наша страна введет либо через три года с начала действия дополнительных пошлин в США (срок наступит 21 марта 2021 года), либо после решения Органа по разрешению споров ВТО.