Законодательство
5 сентября 2018, 9:45

Минстрой позволит дольщикам получать кладовки и машиноместа

Граждан, которые инвестировали в нежилую недвижимость, могут уравнять в правах с обычными дольщиками. Такие поправки готовят Минстрой и госкорпорация «Дом.РФ».

Как пишет РБК, сейчас, если застройщик обанкротился, право на недвижимость имеют только покупатели квартир. Требования по нежилому фонду попадают только в четвертую очередь кредиторов и удовлетворяются как денежные – нередко по остаточному принципу.

Минстрой «формирует позицию о внесении изменений в законодательство в целях правового урегулирования данного вопроса», сообщил замминистра строительства и ЖКХ Никита Стасишин. По словам источника, знакомого с инициативой, из-за банкротства подмосковного девелопера Urban Group количество жалоб от покупателей нежилых помещений сильно выросло – что и подтолкнуло чиновников к разработке законопроекта.

Согласно документу, если нежилое помещение не превышает 7 кв. м, то инвестор сможет рассчитывать не на денежную компенсацию, а на саму площадь в достроенном доме – например, на кладовку или машиноместо. Приоритет таких требований повышается до третьей очереди. Поправки вносятся в законы о банкротстве и о защите прав дольщиков.

Эксперты считают, что необходимо предусмотреть создание реестра требований передачи нежилых помещений – по аналогии с действующими нормами о жилом фонде. По данным Росреестра, за 1-ю половину 2018 года было заключено 338 400 договоров долевого участия, из них на нежилые помещения пришлось 29 400 сделок.

Более подробно с законопроектом «О внесении изменений в ФЗ «О публично-правовой компании по защите прав граждан – участников долевого строительства при несостоятельности (банкротстве) застройщиков и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» и отдельные законодательные акты» можно ознакомиться здесь.