Процесс
2 октября 2018, 18:57

Совладелец «Росжелдорпроекта» арестован по делу полковника Захарченко

По ходатайству СКР арестовали члена совета директоров АО «Росжелдорпроект» и совладельца Интерпрогрессбанка Валерия Маркелова. По версии следствия, он передал Захарченко «астрономическую взятку».

Решение об аресте Маркелова сегодня вынес Басманный суд Москвы. «Ходатайство следователя удовлетворить, избрать в отношении подозреваемого Маркелова меру пресечения в виде заключения под стражу», – сказала судья Елена Ленская.

Следователь Роман Буравлев сообщил суду, что Маркелов подозревается в даче взятки Захарченко. Ее размер не назвали, но адвокат Маркелова Роман Воронин заявил, что речь идет якобы об «астрономической» сумме, которая передавалась Захарченко ежемесячно на протяжении нескольких лет. При этом Воронин подчеркнул, что его клиент «от показаний не отказывается, готов рассказать следствию больше, чем они могут себе представить», пишет РИА Новости

Маркелова задержали вчера, 1 октября, в сочинской гостинице «Талисман». Следствие считает, что он скрывался, «часто меняя место жительства, меня гостиницы, проживая в них в том числе под чужим именем». Защита Маркелова утверждает, что он от следствия не прятался и был задержан «через 26 часов после того, как прилетел в Россию».

Полковник МВД Дмитрий Захарченко, курировавший в министерстве борьбу с преступлениями в топливно-энергетическом комплексе, был задержан 9 сентября 2016 года по обвинению в получении взятки в 7 млн руб. Позднее ему вменили еще несколько эпизодов взяточничества. Позже в квартире сестры офицера нашли почти 9 млрд руб. в разной валюте. Происхождение этих денег борец с коррупцией объяснить не смог.