Практика
26 октября 2018, 16:01

ВС решал, когда суд должен списать неустойку

ВС решал, когда суд должен списать неустойку
Списание неустойки по госконтракту – это право или обязанность заказчика? Ответ на этот вопрос искал Верховный суд в рамках одного из недавних споров.

Минздрав заключил договор с «Р-Фарм» на поставку лекарств. Компания нарушила сроки исполнения своих обязательств, а потому министерство потребовало оплатить неустойки. Встречное требование, которое заявила компания, – списание неустойки. 

Спор продолжился в суде. Три инстанции удовлетворили требования Минздрава и отказались списывать неустойку. Ответчик не согласился с этим и пожаловался в Верховный суд. «Р-Фарм» сослался на правовой подход, сформулированный в Обзоре практики ВС по госзакупкам. По мнению заявителя, списание неустойки является не правом, а обязанностью заказчика. По мнению общества вывод об отсутствии оснований для списания неустойки ошибочен, поскольку размер предъявленной ко взысканию пени не превышает 5% от цены контракта, а материалы дела содержат доказательства исполнения всех обязательств по контракту в 2016 году.

С этими доводами согласилась экономколлегия ВС, которая отменила решения нижестоящих инстанций и направила спор о неустойке на новое рассмотрение (дело № А41-83159/2017).