Законодательство
29 октября 2018, 15:39

ФПА хочет дать адвокатам возможность «заморозить» статус на 10 лет

Федеральная палата адвокатов опубликовала правовую позицию по пакету поправок сенатора Андрея Клишаса со значительными изменениями закона об адвокатуре. В числе прочего Совет ФПА предложил дать адвокатам возможность приостановить статус на 10 лет, а также предусмотреть двухгодичный срок для смены членства в адвокатской палате.

Гонорар успеха и стимулы для молодых юристов

Законопроект № 469485-7

О внесении изменений в Федеральный закон "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации"

Авторы: сенаторы Андрей Клишас и Людмила Бокова, депутаты Анатолий Выборный и Дмитрий Вяткин

Дата внесения: 18 мая 2018 года

Законопроект был представлен в мае этого года. Предполагается, что адвокаты смогут самостоятельно, по личному заявлению приостановить свой статус – сейчас это происходит, если защитника избрали в органы власти, призвали на службу или в случаях, когда он не способен исполнять свои обязанности или признан безвестно отсутствующим.

Для стимулирования пополнения состава адвокатуры молодыми практикующими юристами законопроект предлагает исключить требование о том, что в числе учредителей коллегии адвокатов должно быть минимум два адвоката, имеющих стаж адвокатской деятельности не менее пяти лет.

Еще одним пунктом документа стала возможность ставить вознаграждение адвоката в зависимость от результата оказанной помощи. Законотворцы уверены, что это позволит получить квалифицированную юридическую помощь лицам, не располагающим на момент заключения соглашения с адвокатом денежными средствами для выплаты ему вознаграждения.

Курс на гонорар успеха: за что будут платить адвокатам

Кроме того, авторы поправок предлагают закрепить за Федеральной палатой адвокатов (ФПА) обязанность разработать и утвердить порядок прохождения стажировки, а также порядок работы в качестве помощника адвоката. Это предложение обусловлено недостаточным развитием правового регулирования статуса стажеров и помощников адвоката. Ряд вопросов, связанных со стажировкой и работой в качестве помощника адвоката, законодательно не урегулирован, а на практике вызывает вопросы само оформление отношений со стажером и помощником адвоката.

Позиция ФПА: «заморозка» статуса на 10 лет

У членов Совета ФПА «вызвало неприятие» предложение о том, чтобы дисциплинарное дело, возбужденное в отношении адвоката президентом ФПА, могло быть передано на рассмотрение в адвокатскую палату, членом которой не является соответствующий адвокат. Этот вопрос был поставлен на отдельное голосование, и все члены Совета проголосовали против такой поправки. Вместо этого они предложили альтернативу: наделить комиссию по этике и стандартам и Совет ФПА специальными полномочиями по непосредственному рассмотрению дисциплинарных дел, которые возбудил президент ФПА.

Еще одна поправка, предложенная ФПА, касается сроков, на которые защитник может приостановить свой статус. По мнению палаты, у адвоката должна быть возможность «заморозить» статус на срок от одного года до 10 лет.

Следствие ведут адвокаты

Наконец, ФПА предложила изменить срок адвокатской практики, после которого появляется возможность беспрепятственной смены членства в адвокатской палате. По мнению многих членов Совета, такой срок не нужно увеличивать до пяти лет, как предложили авторы законопроекта, и стоит оставить его на уровне в два года, как это было сделано в первоначальной редакции ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации».

В начале октября стало известно о поправках в законопроект, которые предложило внести правительство. Речь в них идет о проведении адвокатского экзамена с использованием «единой для всей страны автоматизированной системы», а также о порядке обжалования решения о прекращении статуса (подробнее – в материале «Адвокатский экзамен будет проводиться по новым правилам»).

Законопроект № 469485-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации».