Процесс
14 ноября 2018, 8:49

ФНС заподозрила схему ухода от налогов в работе табачных компаний

Налоговые доначисления после проверок, которые проводит ФНС, могут достигнуть десятков миллиардов рублей. Сейчас проверки прошли в Imperial Tobacco и на Погарской сигаретно-сигарной фабрике. По версии службы, компании распродавали продукцию перед Новым годом, чтобы уменьшить налоговую нагрузку.

Как сообщают «Ведомости», внимание службы привлекли складские запасы. В прошлом году производители стали их продавать в ноябре-декабре аффилированным дистрибуторам и складам, чем искусственно нарастили продажи и тем самым зафиксировали ставки акциза до того, как их повысили в Новом году, то есть табачные компании минимизировали налоговую нагрузку.

Обратный выкуп или схема ухода от налогов?

Налоговая уже провела проверки в Imperial Tobacco и на Погарской сигаретно-сигарной фабрике, дополнительные налоги могут составить более 10 млрд руб. Еще в одной компании заявили о готовящейся проверке. Сама схема была пресечена за счет поправок в НК: с 2017 года действует правило, если компании резко увеличивают производство за счет того, что работают на склад, акцизы для них повышаются в 1,3 раза. Раньше практика отгрузки товаров на собственные склады действовала около 15 лет и претензий не вызывала.

Эксперты отмечают, что норма не распространяется на прошлые периоды, но ФНС может счесть такие действия необоснованной налоговой выгодой и доначислить акцизы. В споре компаниям нужно будет доказать, что у таких сделок были экономические цели (рост продаж, снижение цен).

ФНС уже проверила Погарскую сигаретно-сигарную фабрику и доначислила ей штрафов и пеней на 811,4 млн руб. Сейчас компания пытается оспорить это решение в арбитраже (дело № А09-9328/2018).