Законодательство
21 ноября 2018, 14:49

Глава ФНС назвал налоги для самозанятых «льготой»

Глава ФНС назвал налоги для самозанятых «льготой»
15 ноября Госдума приняла в третьем чтении законопроект о введении налога для самозанятых. Эксперимент начнется уже в 2019 году. О новом налоговом режиме, который «позволит решить множество проблем», в интервью «Ведомостям» рассказал руководитель Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин.

Согласно принятому закону, налог устанавливается в размере 4% при работе с физлицами, 6% – при работе с ИП и юрлицами. Эксперимент пройдет в Москве, Московской и Калужской областях, Республике Татарстан, а ставка налога будет зафиксирована на 10 лет, до 2029 года.

«Это не новый налог на самозанятых, это новый налоговый режим. Это, если хотите, новая налоговая льгота для граждан, которых можно отнести к самозанятым. Потому что до сих пор по Налоговому кодексу они, как и все российские резиденты, должны были платить налог по существенно более высокой ставке – 13%», – заявил глава ФНС.

Скажите, 4%, которые государство считает общественно разумной платой «за возможность жить в цивилизованном обществе», – это много?

Михаил Мишустин, руководитель ФНС

По словам Мишустина, его ведомство проводило опрос, почему фрилансеры скрывают свои доходы. «Угадайте, что было на первом месте? Нежелание регистрироваться ни в налоговой инспекции, ни где-то еще, куда-то приходить. Второе – нежелание заполнять декларации, иметь дело с налоговой отчетностью. Третье – страховые взносы, которые в конце года нужно платить во всех льготных режимах. Четвертое – высокая ставка налога, в частности 13%, хотя она одна из самых низких в мире», – рассказал он.

«В первый год эксперимента мы будем внимательно смотреть, как он проходит. И когда будем принимать расширенный закон для всех регионов, подумаем над изменением каких-то норм», – заверил Мишустин. Сейчас же налоговики обсуждают введение годичного моратория на штраф за сокрытие выручки.