Процесс
22 ноября 2018, 12:46

Pussy Riot подали жалобу в ЕСПЧ на арест за акцию на ЧМ-2018

Pussy Riot подали жалобу в ЕСПЧ на арест за акцию на ЧМ-2018
Адвокат группы Павел Чиков заявил, что «привлечение их к административной ответственности за художественно-политическую акцию является вмешательством в их свободу выражения мнения».

Участницы Pussy Riot и издатель интернет-СМИ «Медиазона» Петр Верзилов были арестованы за акцию на стадионе «Лужники» во время финального матча ЧМ-2018. Они подали жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), рассказал ТАСС Чиков. 

«Петр Верзилов, Ника Никульшина, Ольга Пахтусова и Ольга Курачева подали жалобу в ЕСПЧ на их преследование за политическую акцию в защиту политзаключенных, проведенную 15 июля этого года на стадионе «Лужники» в Москве», – сказал он. 

Россия обжаловала решение ЕСПЧ о выплатах участницам Pussy Riot

По мнению заявителей, «привлечение их к административной ответственности за художественно-политическую акцию является вмешательством в их свободу выражения мнения и было произведено в нарушение ограничений, указанных в ч. 2 ст. 10 Конвенции о защите прав человека и основных свобод». Также они пожаловались на нарушение некоторых других статей этой Конвенции. Интересы Pussy Riot и Верзилова в ЕСПЧ будет представлять Дамир Гайнутдинов.

Ранее по решению Хамовнического районного суда Москвы все участники акции были арестованы на 15 суток. В их отношении были возбуждены административные дела по ст. 20.31 («Нарушение правил поведения зрителей при проведении официальных спортивных соревнований») и 17.12 («Незаконное ношение форменной одежды со знаками различия, с символикой государственных военизированных организаций, правоохранительных или контролирующих органов») КоАП.