Практика
18 января 2019, 8:29

Суд списал с жителей Чечни «безнадёжный» долг за газ на 9 млрд рублей

Региональная прокуратура отмечает, что задолженность более чем в 9 млрд руб. была «нереальной к взысканию» и «и могла повлечь протестные выступления населения».

Заводской районный суд Грозного обязал «Газпроммежрегионгаз Грозный» списать с жителей города задолженность за природный газ, которая превышает 9 млрд руб., сообщает местная прокуратура.  

ВС решал, когда суд должен списать неустойку

«Установлено, что ответчиком, вопреки требованиям законодательства и внутриведомственному приказу, документы, необходимые для списания дебиторской задолженности населения, которая в силу истечения сроков исковой давности стала безнадежной к взысканию, не составлялись», – говорится в сообщении надзорного органа. 

При этом массовое предъявление требований по оплате долгов, которые «фактически являются безнадёжными к взысканию», создавали в обществе социальную напряжённость «и могли повлечь протестные выступления населения».

Все эти факты и послужили причиной для предъявления иска прокуратуры. Суд, исследовав все доказательства, признал заявленные требования обоснованными и обязал ответчика списать задолженность.