ПРАВО.ru
Судьи
11 февраля 2019, 11:47

ВККС выбрала глав региональных СОЮ

Высшая квалифколлегия судей рекомендовала трех претендентов на должности глав Кемеровского и Тульского облсудов и Краснодарского краевого суда. Вопросов к кандидатам, представившим положительные характеристики, почти не возникло.

На пост председателя главы Кемеровского областного суда претендовал Алексей Ордынский, и.о. председателя этого суда. После минимальных пояснений в ответ на вопросы членов ВККС Ордынский был рекомендован при поддержке представителя ВС Сергея Рудакова и главы Совета судей, судьи ВС, Виктора Момотова.

На должность председателя Краснодарского краевого суда был рекомендован Алексей Шипилов, председатель Белгородского облсуда. Шипилов, судья с 14-летним стажем, имеющий 1 квалифкласс, представил прекрасную характеристику от первого зампреда ВС Петра Серкова, где говорилось о 100%-м качестве рассмотрения дел. 

Членов ВККС заинтересовала активность Белгородского облсуда в интернете - суд представил 546 видеоотчетов по общественно значимым и резонансным делам. Как заметил Шипилов, суд стремится к открытости, и отчеты пользуются популярностью у граждан. Сергей Рудаков поддержал кандидатуру Шипилова, а Виктор Момотов отдельно прокомментировал его работу по автоматизации судебной работы и высоко оценил его деятельность. Шипилов получил рекомендацию.

До сих пор суд возглавлял член ВККС Александр Чернов. В прошлом году он просил ВККС рекомендовать его на пост главы Четвертого кассационного СОЮ в Краснодаре и после ответа на вопрос о судье Краснодарского крайсуда Елене Хахалевой, которую ранее СМИ подозревали в фальсификации документа о получении высшего юридического образования, даже получил рекомендацию, но его кандидатура не прошла президентский фильтр - в итоге главой четвертой кассации стал Алексей Шишкин, переходящий туда с должности главы АС Северо-Кавказского округа.

Игорь Хорошилов, и.о. Тульского областного суда, просил рекомендовать его в председатели. Хорошилов, карьера которого началась в военном суде, работает судьей уже 22 года и имеет почти 100% показатели. Члены ВККС задали кандидату вопрос относительно зятя, который является учредителем ООО Тульская Птицефабрика, и Хорошилов пояснил, что дела с участием этой организации не рассматривал. Также он дал пояснения относительно получения квартиры по договору цессии - члены ВККС удостоверились, что процедура соответствовала закону о статусе судей.  ВС и Совет судей поддержали кандидатуру Хорошилова, и он получил рекомендацию.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться