Судьи
8 февраля 2019, 17:08

ВККС рекомендовала 54 судей в петербургскую кассацию

Высшая квалифколлегия судей в течение двух дней раздавала рекомендации претендентам в судьи 3-его Кассационного суда общей юрисдикции в Санкт-Петербурге. Месяц назад, 9 января 2018 года, его председателем был назначен Василий Волошин, который с 2007 года возглавлял Московский областной суд. Несколько выходцев оттуда были рекомендованы в новую кассацию. Еще ВККС рассмотрела местных претендентов, а также судей из других субъектов. Нескольким «не местным» задали вопрос, почему они хотят переехать. Самым популярным ответом было «нравится город», но коллегию он не устраивал.

В Третьем кассационном суде будут заниматься сплошной кассационной проверкой решений судов 11 субъектов, от Калининградской области на западе до республики Коми на востоке. Там открыли 61 вакансию судей, не считая председателя и трех зампредов. ВККС рассмотрела более семи десятков кандидатов, из них рекомендации получили 54. 

Рекомендованные кандидаты в судьиПрежнее место работы
Юлия Александрова, Елена Замарацкая, Галина Заседателева, Анна Исаева, Виктория Медведкина, Светлана Панферова, Юлия Петрова, Виталий Саяпин, Ирина Стешовикова, Елена ШироковаСанкт-Петербургский городской суд
Ирина Киреева, Лариса Кротова, Валерий Мирошкин, Вера Рогачева, Светлана СазоноваЛенинградский областной суд
Любовь Байдаева, Алексей Бакулин, Любовь Бушта (в отставке), Юлия Куванова, Елена Меншутина, Евгений Снегирев, Сергей Стародубов, Светлана Старцева, Татьяна ШевчукМосковский областной суд
Светлана Белинская, Александр ГородковОренбургский областной суд
Александр Бочкарев, Кирилл Уланов 
Владимирский областной суд
Галина Бурматова, Сергей ЖерновСвердловский областной суд
Элеонора Воронина, Кристина ЛепскаяТверской областной суд
Юлия Григорьева
Красноярский краевой суд
Екатерина Гутенева
Астраханский областной суд
Ольга Жидкова, Елена МальцеваВологодский областной суд
Андрей Зеленский, Наталья Королева, Елена Кулешова, Светлана Шкарупина, Анастасия ШкуратоваКалининградский областной суд
Андрей Широков
Костромской областной суд
Татьяна Ирышкова
Пензенский областной суд
Людмила Козиева
Воронежский областной суд
Елена Козлова
Серпуховский городской суд Московской области
Инна Косицына-Камалова
Амурский областной суд
Сергей КузнецовЗвенигородский городской суд Московской области
Светлана Куракова
Курский областной суд
Дмитрий Фуганов
Новгородский областной суд
Алексей Цой
Томский областной суд
Татьяна Петрова
Тюменский областной суд
Николай Рогожин
Орловский областной суд
Ольга Смирнова
Верховный суд Республики Башкортостан
Михаил Устимов
Верховный суд Республики Мордовия

Отставники

Нескольким кандидатам, которые незадолго до отбора ушли в отставку, пришлось объяснять причины такого решения. Один из них, Виталий Вербенко, зампреда Ставропольского краевого суда, покинул этот пост после 2,5 лет работы. Он объяснил, что у дочери появились проблемы в Петербурге, куда она переехала учиться, и он решил отправиться туда ей помочь. Член квалифколлегии задал Вербенко вопрос, что случится, если дочь решит уехать из Петербурга. "Вы вновь подадите заявление об отставке?" Кандидат заверил, что сейчас у дочери все хорошо, а он полон решимости проработать на новой должности 7-10 лет. Но это не убедило коллегию рекомендовать Вербенко.

Другой кандидат, Анатолий Сидоров, в 2017 году ушел в отставку из Брянского областного суда, чтобы получить выходное пособие и "решить вопрос с жильем". В очередь его не поставили, а оспаривать решение об этом он не стал.

- Но есть же и другие способы решить вопрос, ипотека, кредит, - заметил председательствующий Николай Тимошин.

Сидоров ответил, что он обращался, но "не все так просто". Рекомендацию он не получил.

Татьяна Минтиненко из Мособлсуда ушла оттуда в ноябре 2018 года, по ее словам, из-за конфликта интересов с дочерью, которая трудится мировой судьей в Красногорском районе Московской области. Но до этого проработала в таком «конфликте интересов» четыре года, что вызывало вопросы у членов коллегии.

Путин подписал указ о назначении судей

- Я не рассматривала дела дочери. Более того, отказывалась от всех дел из Красногорского района, - пояснила Минтиненко. – А если автоматически они попадали, сразу передавала другим.

Через четыре года ситуация стала такой острой, что Минтиненко, по ее словам, все-таки решила уйти – «исключить конфликт интересов».

- А раньше его не было? – повторил один из членов коллегии.

Но другой поддержал Минтиненко: по его словам, это непререкаемый авторитет в Мособлсуде, особенно в области административных правонарушений. В итоге вопрос решили отложить.

Рустам Ибатуллов, судья Верховного суда Татарстана в почетной отставке, объяснил, что ушел в Совет департамента Госсовета Татарстана, но там сейчас "проблемы с финансированием". Рекомендации он не получил.

Вопрос относительно отставки возник и в случае с судьей Мособлсуда Татьяной Шипиловой. "Нужно было из-за семейных обстоятельств получить выходное пособие, чтобы разъехаться с сыном. Я выплатила кредит. Сейчас есть силы и желание работать",  -пояснила судья. Вопрос о ее рекомендации пока отложили.

Интерактивная карта кассационных округов 

"Город нравится"

Отказ получила Олеся Вострецова из Московского областного суда. На вопрос о том, почему у нее много счетов в банке, она ответила, что в ВТБ при открытии одного счета к нему привязывают несколько других. Квалифколлегию также интересовало, почему Вострецова много времени провела в Германии. «По беременности по медицинским показаниям», - ответила она.

Не рекомендовали Демида Двоеглазова из Верховного суда Бурятии. На вопрос о том, почему он рассматривает всего 70-80 уголовных дел в году, кандидат пояснил, что у него много материалов оперативно-разыскной деятельности.

- Кемерово ближе, что связывает с Санкт-Петербургом? – спросил Тимошин.

- Нравится город, - ответил Двоеглазов.

Похожие вопросы поднимались по кандидатуре Елены Иваненко из Астраханского областного суда, которая также рассматривает уголовные дела.

- Зачем в Санкт-Петербург? У вас 40 дел в год, вы не утруждаетесь.

Низкое количество дел Иваненко объяснила двумя больничными по беременности и родам, а в Петербург она хочет, «потому что город нравится».

- Все говорят, что нравится, а какова реальная причина? – осведомился один из членов квалифколлегии. – У вас малолетние дети, вопрос с жильем.

На это Иваненко сообщила, что у нее есть дом, который можно продать.

- В Астрахани, может, и нет, но в крупных городах определить ребенка в детский сад – это проблема, - заметили ей. – А вам, значит, просто город нравится…

Рекомендации Иваненко не получила.

ВККС обсудила кандидатуру Владимира Лядова, который всю жизнь проработал в военных судах и сейчас исполняет обязанности заместителя в Тихоокеанском флотском военном суде. Хотя большую часть дел он разрешает по КАС, кандидат заверял, что может работать со всеми делами.

- Почему вы хотите в суд общей юрисдикции? Есть вакансии в военные суды, - заметил Тимошин.

- У меня 30 лет опыта в военных судах в разных регионах, - сказал на это судья. – Буду рад, если вы решите, что они могут пригодиться в Третьем кассационном суде.

- Почему Петербург? – спросили у Лядова.

- Приходишь в новый суд – это всегда интересно, помогает от профессионального выгорания, - объяснил претендент. – Возможно, будет профессиональный рост.

Но Лядов получил в Квалифколлегии совет все-таки подумать о дальнейшей карьере по линии военных судов, где «не придется заново учиться». Рекомендацию ему не дали.

Другие отказы и переносы

ВККС отвергла кандидатуру Андрея Сережкина из Тверского областного суда, на которого несколько лет назад написали заявление по ст. 116 УК «Побои». Правоохранители не нашли состава преступления, но «само событие было», признал Сережин, который рассказал о подробностях конфликта. Рекомендацию не получила Елена Залевская из Томского облсуда, у которой мать и брат – граждане Эстонии с российским видом на жительство.

Заявки нескольких кандидатов рассмотрят позже. В их число попала Людмила Гарнова из Мособлсуда. Ей пришлось объясняться за конфликт интересов: она разрешила три дела с участием банка "Уралсиб", где ее сын работает экономистом. Гарнова рассказала, что он занимается юрлицами, а дела касались долгов физлиц. 

Подозрение в конфликте интересов, как оказалось, может спровоцировать и банковский кредит. Вопрос относительно кредита в "Уралсибе" задал судье из Калининградского облсуда Анастасии Шкуратовой член ВККС Антон Федоров, начальник Управления Президента Российской Федерации по вопросам государственной службы и кадров. Оказалось, что судья рассмотрела два дела с участием банка, но, по ее словам, докладчиком не была  - а потому даже о них не вспомнила. ВС поддержал кандидатуру Шкуратовой, и она получила рекомендацию.

Решения не получил Константин Малыгин из Пермского краевого суда, к которому возникли вопросы по призыву. Позже рассмотрят кандидатуру Дениса Савельева из Санкт-Петербургского городского суда. Как выяснила ВККС, он передал 2,9 млн руб. в доверительное управление, чтобы специалист финансового рынка покупал акции и облигации на свое усмотрение. "Они были в обороте, по каким-то доход, по каким-то убыток", - пояснил Савельев. Также отложено решение по кандидатуре судьи ВС Республики Крым Натальи Терентьевой.