Процесс
13 февраля 2019, 16:24

ФНС: проверка агрохолдингов проходит в рамках борьбы с неуплатой налогов

Сегодняшняя выемка документов на агропромышленных предприятиях прошла в рамках борьбы ФНС с недобросовестными поставщиками, которые недоплачивают налоги.

«По результатам данных мероприятий будет дана оценка степени вовлечённости крупнейших мукомольных, животноводческих, комбикормовых и прочих заводов-переработчиков в незаконную схему минимизации налоговых обязательств и получению тем самым ими необоснованного конкурентного преимущества над остальными участниками рынка, которые ведут прозрачную закупочную деятельность, без наличия налоговых рисков», – рассказали в пресс-службе ФНС (цитата по РБК).

Соучастник или консультант: когда юриста осудят за налоговые советы

С 2017 года ФНС борется с необоснованной налоговой оптимизацией в сфере оборота сельхозпродукции, в том числе с возмещением налога на добавленную стоимость (НДС) при экспорте зерна, сказали в ведомстве. Одним из способов борьбы стало принятие хартии в сфере оборота сельскохозяйственной продукции, которую подписали более 3500 организаций из 76 регионов России. Этот договор обязывает компании воздерживаться от получения конкурентного преимущества за счёт неуплаты налогов или участия в схемах организации незаконного возмещения НДС. «Методы незаконной налоговой оптимизации являются проявлением нечестной конкуренции, должны быть порицаемы участниками рынка и могут быть предметом рассмотрения инициативной группой», – говорится в документе.

«В настоящее время выявлены пять наиболее крупных площадок недобросовестных поставщиков, деятельность которых направлена на создание условий для легализации НДС, заявляемого в составе налоговых вычетов переработчиками зернового рынка. 13 февраля организованы совместные с ФСБ России мероприятия в 13 регионах Российской Федерации в целях ликвидации данных площадок», –  пояснили в ФНС.

Сегодня появилась информация о том, что сотрудники управления «К» ФСБ и ФНС проводят выемку документов на агропромышленных предприятиях в Мордовии, в Челябинской, Липецкой, Ленинградской и других областях, а также в Москве и Санкт-Петербурге. Президент Российского зернового союза рассказал изданию, что проверка проводится в отношении крупных компаний, которые подписали хартию, но не соблюдали её условия.