Процесс
20 февраля 2019, 12:29

Путин предложил давать ипотечные каникулы нуждающимся россиянам

Президент Владимир Путин в рамках своего послания к Совету Федерации предложил ввести ипотечные каникулы для граждан, которые временно лишились дохода.

«Это непростая задача, но это можно сделать», – сказал Путин. Государство должно помочь людям выйти из сложной жизненной ситуации, заявил президент, говоря о решении проблемы бедности. 

Также Путин предложил освободить от налогового бремени застройщиков, чтобы они не платили налоги при сдаче в эксплуатацию социальных объектов. 

Добросовестный бизнес не должен ходить под статьёй

В конце прошлого года ЦБ предложил разрешить гражданам временно приостанавливать выплаты по ипотеке в трудных жизненных ситуациях: при потере работы, несчастном случае, заболеваниях, которые приводят к временной нетрудоспособности. Позже замминистра финансов Алексей Моисеев сказал, что его ведомство в целом поддерживает идею ЦБ давать заёмщикам отсрочку по выплате ипотеки в случае трудных жизненных ситуаций, но эта инициатива может привести к негативным последствиям.

Путин пообещал новые меры поддержки семей с детьми

«Конечно, работа с ипотечными заёмщиками, которые попали в тяжелое жизненное положение, подталкивает к такого рода решению [о предоставлении отсрочки]. Другой вопрос, который всегда возникает: за чей счёт банкет? То есть можно сказать, что банк будет прощать долги каждому второму, но тогда для оставшихся людей ставка по кредитам должна вырасти ровно на ту сумму, которую банк простил», – говорил Моисеев. 

Ранее ЦБ рассказал о законопроекте, который позволит россиянам брать ипотечные каникулы. Так, граждане, тратящие на платежи по ипотечным кредитам более половины своего дохода, могут претендовать на ипотечные каникулы, то есть возможность полностью приостановить платежи на срок до одного года. «Совокупная продолжительность таких каникул, которые заёмщик имеет право в уведомительном порядке взять в рамках одного ипотечного кредита, не может быть больше года. Но за один раз можно будет взять каникулы длиной не более шести месяцев», – с таким предложением выступает Банк России, сказал в интервью РИА Новости первый зампред ЦБ Сергей Швецов. 

По его словам, клиенту банка также предложат возможность выбирать между полным прекращением платежей и уменьшением их размера. А из финальной версии законопроекта об ипотечных каникулах может быть исключено ограничение размера ипотечного кредита в 10 млн руб.