Процесс
21 февраля 2019, 19:03

Государства-члены ЕС поддержали реформу в области авторского права

Согласно поправкам, Google и другим интернет-компаниям придется подписывать лицензионные соглашения с правообладателями. Они также должны будут установить фильтры загрузки, чтобы пользователи не могли загружать материалы, защищенные авторским правом.

В среду страны Европейского союза одобрили поправки в законодательство, которые заставили бы Google и Facebook платить издателям за фрагменты новостей, а также фильтровать защищенный авторским правом контент на YouTube или в Instagram. Об этом пишет The New York Times.

Google News может уйти из стран ЕС из-за «налога на ссылки»

Большинство государств одобрили реформу, в то время как Финляндия, Италия, Люксембург, Нидерланды и Польша отказались поддержать нововведения, а две другие страны воздержались.

На прошлой неделе государства-члены ЕС, Европейский парламент и Европейская комиссия заключили соглашение. Это произошло через два года после того, как исполнительные органы союза предложили внести изменения, чтобы защитить культурное наследие блока и обеспечить справедливое вознаграждение издателей, вещателей и артистов. 

Страны, выступившие против, заявили, что предлагаемые поправки могут помешать инновационному развитию и подорвать конкурентоспособность блока на цифровом рынке. «Мы сожалеем, что директива не устанавливает правильный баланс между защитой правообладателей и интересами граждан и компаний ЕС», – отмечается в совместном заявлении.

Следующим шагом в этом процессе является голосование комитета законодателей на следующей неделе, за которым следует парламентское голосование в следующем месяце или в начале апреля, прежде чем изменения могут стать законом.

Facebook и Instagram начали блокировать публикации по решению суда

В результате реформы Google и другим онлайн-платформам придется подписывать лицензионные соглашения с правообладателями, такими как музыканты, исполнители, авторы, издатели новостей и журналисты, чтобы использовать их интеллектуальную собственность в интернете. YouTube, Instagram (принадлежат Google и Facebook соответственно) и другие платформы должны будут установить фильтры загрузки, чтобы пользователи не могли загружать материалы, защищенные авторским правом.

Корпорация Google ранее выступала против реформы, однако на прошлой неделе представители компании заявили, что изучат текст поправок, прежде чем принять решение о дальнейших действиях.