Законодательство
5 апреля 2019, 18:42

Минюст предложил установить пределы временных затрат на судэкспертизу

Министерство юстиции предлагает изменить существующие нормы затрат времени на проведение судэкспертизы. Вместо них ведомство хочет установить предельное количество рабочих часов, необходимое для различных видов исследований.

Фактические затраты рабочего времени по ряду видов судебных экспертиз сейчас превышают нормы, установленные законодательством ранее (Приказ Минюста № 241 от 22.06.2006). В Министерстве юстиции предлагают изменить существующий порядок. Ведомство разработало проект приказа, который вместо норм затрат времени ‎на производство экспертиз устанавливает предельное количество рабочих часов в зависимости от вида исследования и категории сложности (простая, средней сложности, сложная, особо сложная). К примеру, на простую экспертизу почерка выделят до 24 часов, существующая норма – 16. А на исследование средней сложности предусмотрено 57 часов, вместо нормативных 38. 

Поясняется, что изменения продиктованы усложнением экспертных задач, объектов и методик исследования, необходимостью изучения дополнительной специальной литературы, использованием современного криминалистического и специального оборудования.

«Проект приказа определяет порядок применения затрат времени на проведение судэкспертиз в целях определения платы за их производство по гражданским, административным и арбитражным делам, делам об административных правонарушениях, а также расчета экспертной нагрузки работников судебно-экспертных учреждений для расчета им выплат стимулирующего характера», – говорится в пояснительной записке к документу.

Предлагаемые изменения в перспективе могут привести к сокращению сроков разрешения дел, считает Дмитрий Лесняк, советник юридической компании BMS Law Firm BMS Федеральный рейтинг III группа Уголовное право и процесс . «Разделение видов исследований по степени сложности позволит лучше ориентироваться во временных сроках, которые необходимы для их проведения. Сейчас зачастую трудно прогнозировать, насколько экспертиза затянет процесс», – отмечает юрист. По его мнению, нововведения могут привести к ускорению экспертизы, так как оплачиваться исследования будут исходя из уровня сложности. Это приведет к более быстрому завершению процессов.

Проект приказа Минюста России «Об утверждении размеров затрат времени на производство судебных экспертиз в федеральных бюджетных судебно-экспертных учреждениях Министерства юстиции Российской Федерации и Порядка применения размеров затрат времени на производство судебных экспертиз в федеральных бюджетных судебно-экспертных учреждениях Министерства юстиции Российской Федерации».