Процесс
7 мая 2019, 14:14

Первых фигурантов задержали по делу о загрязнении нефти в трубопроводе «Дружба»

Следствие выявило группу компаний, которые поставляли загрязненную нефть в трубопровод «Дружба».

Правоохранительные органы провели первые задержания по делу о попадании в трубопровод «Дружба» загрязненной нефти. Об этом сообщил в ходе заседания правительства министр энергетики Александр Новак.

«Четыре человека задержаны, решением суда помещены в СИЗО», – сказал Новак (цитата по РБК). Он уточнил, что Генпрокуратура возбудила дело по ст. 158 (кража), ст. 210 (организация преступного сообщества) и ст. 215.2 (приведение в негодность объектов жизнеобеспечения) УК. Проведенная специалистами проверка помогла выявить точку, через которую загрязненная нефть попала в трубопровод. «Это узел учета «Лопатино» в Самарской области. Следственные действия выявили группу компаний, осуществлявших незаконную деятельность и сдачу в систему некондиционной нефти с использованием в сверхнормативном количестве хлорорганических соединений», – сообщил министр. Контроль над узлом принадлежит куйбышевскому филиалу АО «Транснефть – Дружба».

Возбуждено дело о загрязнении нефти в трубопроводе «Дружба»

Новак также заявил, что ситуация с загрязнением нефти не сказалась на объемах её добычи и на экспорте. Министерство энергетики ожидает, что последствия будут устранены в ближайшее время, передает ТАСС.

В конце апреля в «Транснефти» сообщили о поступлении сырья с высоким содержанием дихлорэтана в трубу через узел учета в Самарской области. Правоохранители сразу начали рассматривать вариант с диверсией.

Источники «Ведомостей» говорили, что некачественную нефть могли поставить четыре малых производителя. По их оценкам, было загрязнено около 700 000 тонн. При этом эксперты усомнились в умышленном характере нарушений. Они считают, что причина может крыться в устаревающей системе контроля и общем падении качества нефти, добываемой в Поволжском регионе.

В прошлом месяце на резкое ухудшение качества российской нефти, поставляемой по «Дружбе» в Германию через Белоруссию, Украину и Польшу, пожаловался Минск. Проблема вышла на уровень Александра Лукашенко и Владимира Путина; последний пообещал, что если внутрикорпоративного расследования окажется недостаточно, то вопросом займутся правоохранители и спецслужбы. Прием нефти из «Дружбы» остановили Польша и Украина.