ПРАВО.ru
Процесс
2 августа 2019, 18:40

Бизнесмену Худояну продлили арест

Все участники преступления пока не установлены. Следствие опасается, что на свободе подозреваемый сможет воздействовать на ход расследования. Сторона обвинения также напомнила суду о втором гражданстве бизнесмена.

Тверской районный суд продлил арест владельцу строительной компании Альберту Худояну, которого подозревают в мошенничестве на 2 млрд руб. Предприниматель останется под стражей до 14 октября, передает РБК.

Судья объяснила, что подозреваемый находится в больнице Бутырской тюрьмы с гипертоническим кризисом и не может присутствовать на заседании. 

По мнению следствия, если Худоян останется на свободе, он сможет воздействовать на ход расследования: его соучастники до сих пор не установлены. Сторона обвинения также опасается, что Худоян, имея второе гражданство Армении, может скрыться из страны.

Защита, в свою очередь, напомнила суду о характере преступления, в совершении которого обвиняют бизнесмена. «Худояну фактически инкриминируется совершение не насильственного, а экономического преступления в сфере предпринимательской деятельности, и это, как неоднократно указывали Верховный, Конституционный суды и президент, является безусловным основанием для отказа в избрании такой строгой меры пресечения»,- обращает внимание адвокат управляющий партнер Забейда и партнеры Забейда и партнеры Федеральный рейтинг группа Уголовное право Александр Забейда (цитата – по РБК).

Предпринимателя задержали в столице 14 июня по подозрению в особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159). Максимально возможное наказания – 10 лет лишения свободы. Как пояснил его защитник, в отношении бизнесмена возбуждали уголовное дело по факту хищения трех земельных участков, другие подробности пока не разглашаются. Подозреваемый свою вину не признал.

Худоян является владельцем девелоперской компании Optima Development. В настоящий момент компания занимается строительством жилого комплекса Prime Park на Ленинградском проспекте в Москве.