ПРАВО.ru
Практика
4 октября 2019, 15:33

Минстрой предложил отменить ЗОС для жилья по эскроу

Министерство строительства и ЖКХ намерено освободить девелоперов, которые перешли на привлечение денег дольщиков через эскроу-счета, от получения заключения о соответствии застройщика и проектных документов закону о долевом строительстве.

По словам замглавы ведомства Никиты Стасишина, сейчас заключение должны получать все застройщики, однако для тех, кто использует эскроу-счета для привлечения средств, эта мера является избыточной.

«Когда принимали поправки в весеннюю сессию, мы заключения о соответствии по эскроу-счетам оставили ещё на два года. Сегодня практика показала, что два года – это много. Нужно в осеннюю сессию Госдумы отменить заключение о соответствии на привлечение средств граждан практически, наверное, во всех регионах», – приводит слова замминистра РИА Новости. Стасишин добавил, что обязательное получение заключений может сохраниться в Москве.

Он отметил, что отмена необходимости получать ЗОС должна в том числе упростить застройщикам получение банковского финансирования. Сейчас требование заключения тормозит получение кредитов.

Сейчас около 790 российских застройщиков перешли на строительство жилья с применением эскроу-счетов. Ещё 3170 застройщиков продолжат достраивать в течение двух лет проекты по старым правилам.

В декабре 2018 года президент Владимир Путин подписал закон, который ужесточает требования к застройщикам, привлекающим средства дольщиков. С 1 июля 2019 года девелоперы обязаны использовать эскроу-счета для всех своих объектов. Дольщики будут передавать средства не инвестору, а банку, который заморозит деньги до тех пор, пока застройщик не выполнит обязательства по сдаче объекта.

В то же время некоторые застройщики смогут закончить строительство домов по старой схеме финансирования. Для этого правительство установило ряд критериев. В частности, инвестор обязан заключить не менее 10% договоров долевого участия в строящемся объекте. Кроме того, проект должен быть готов не менее чем на 30%. Однако если в рамках проекта строятся социальные объекты, то допустимую степень готовности могут снизить до 15%, а если это достройка проблемного объекта – до 6%.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться