ПРАВО.ru
Законодательство
10 октября 2019, 18:25

«Безлимитного» срока по спорам об общем имуществе не будет

Президентский Совет по кодификации раскритиковал проект поправок в Жилищный кодекс, который направлен на отмену срока исковой давности по спорам об общем имуществе в многоквартирных домах. Такое решение повлечёт «массовый передел собственности», решили эксперты.

Случаи неправомерного оформления права собственности на нежилые помещения, предназначенные для обслуживания многоквартирного дома, достаточно распространены в России, говорится в пояснительной записке к проекту. Собственники квартир вынуждены обращаться в суд, поскольку факт принадлежности указанных нежилых помещений к общему имуществу в многоквартирном доме при зарегистрированном праве собственности на такие помещения подлежит установлению в судебном порядке, а зарегистрированное право на недвижимое имущество может быть оспорено только в судебном порядке.

Но зачастую жильцы слишком поздно узнают о нарушении своих прав, а потому депутаты Госдумы во главе с Галиной Хованской, главой комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству предлагают не распространять исковую давность на требования, вытекающие из отношений по владению, пользованию и распоряжению общим имуществом в многоквартирном доме.

Идея не встретила поддержки в президентском Совете по кодификации. «Проектируемая редакция закона не даёт определенного ответа на вопрос, какие именно требования изымаются из-под действия исковой давности», – говорится в заключении. И возникающая в результате этого неопределенность «чревата неединообразным правоприменением и вступает в конфликт с целями института исковой давности».

Кроме того, в Совете напомнили, что ничто не мешает попросить суд восстановить пропущенный срок исковой давности. И законопроект в итоге не поддержали.

Законопроект № 752270-7 «О внесении изменения в статью 36 Жилищного кодекса Российской Федерации».

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться