ПРАВО.ru
Процесс
21 октября 2019, 12:37

Экс-главу ОФК-Банка перевели в СИЗО

Следствие настаивало, что под домашним арестом он руководил бизнесом, пряча активы, и писал письма партнёру ЕПАМ Николаю Егорову, потерпевшему по делу.

В пятницу, 18 октября, Мосгорсуд изменил меру пресечения бывшему главе и совладельцу банка «Объединенный финансовый капитал» (ОФК-Банк) Николаю Гордееву по делу о злоупотреблении полномочиями и растрате. Его отправили в СИЗО из-под домашнего ареста. Об этом пишет РБК.

«Следствие крайне редко идёт на столь непопулярное решение, как ужесточение меры пресечения, особенно под конец расследования. Но здесь мы уже просто вынуждены препятствовать такому поведению Гордеева», – заявил следователь Сергей Новиков (цитата по РБК). Он пообещал суду, что не будет затягивать расследование и предъявит Гордееву окончательное обвинение в течение месяца.  

По версии СКР, летом этого года экс-глава банка не раз нарушал условия домашнего ареста. В частности, Гордеев пользовался интернетом. Так, через мессенджеры Telegram, WhatsApp и Signal он общался со своими доверенными лицами, чтобы скрывать от возможного ареста своё имущество, рассказал следователь.

Кроме того, по его словам, система наблюдения трижды зафиксировала «нарушение присутствия электронного браслета». Это было глубокой ночью и длилось не более часа. 17 октября к Гордееву в квартиру пришла проверка. Сотрудники обнаружили множество гаджетов, которые позволяют свободно выходить в интернет.

Летом прошлого года экс-главу банка обвинили в злоупотреблении полномочиями (ст. 201 УК). ОФК-Банк выдал необеспеченные кредиты на сумму 14,2 млрд руб., после чего у кредитной организации отозвали лицензию. Заявление на Гордеева в СКР подал владелец 25% акций банка, партнер АБ Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры Федеральный рейтинг. группа Антимонопольное право (включая споры) группа Арбитражное судопроизводство (крупные споры - high market) группа Комплаенс группа Корпоративное право/Слияния и поглощения (high market) группа Международный арбитраж группа Морское право группа Налоговое консультирование и споры (Налоговое консультирование) группа Разрешение споров в судах общей юрисдикции группа Рынки капиталов группа Санкционное право группа Семейное и наследственное право группа Страховое право группа ТМТ (телекоммуникации, медиа и технологии) группа Транспортное право группа Трудовое и миграционное право (включая споры) группа Уголовное право группа Фармацевтика и здравоохранение группа Финансовое/Банковское право группа Частный капитал группа Экологическое право группа Банкротство (включая споры) (high market) группа ВЭД/Таможенное право и валютное регулирование группа ГЧП/Инфраструктурные проекты группа Земельное право/Коммерческая недвижимость/Строительство группа Интеллектуальная собственность (Защита прав и судебные споры) группа Интеллектуальная собственность (Регистрация) группа Международные судебные разбирательства группа Налоговое консультирование и споры (Налоговые споры) группа Природные ресурсы/Энергетика группа Цифровая экономика группа Интеллектуальная собственность (Консалтинг) 1место По выручке 1место По выручке на юриста (более 30 юристов) 1место По количеству юристов Профайл компании Николай Егоров. 

В октябре этого года в отношении Гордеева возбудили ещё два дела по ст. 160 УК (растрата). По версии следствия, при помощи невозвратных займов обвиняемый финансировал несколько рыбных компаний, бенефициаром которых был он сам. Общий ущерб от его действий составил более 30 млрд руб., считают в СКР.