ПРАВО.ru
Практика
30 октября 2019, 21:58

Арестован ещё один участник митинга 27 июня

Басманный суд удовлетворил ходатайство следствия об аресте ещё одного фигуранта дела о несогласованной акции в Москве Павла Новикова. Его обвиняют в применении насилия в отношении представителя власти.

Постановление огласила судья Басманного суда Евгения Николаева. Новикову назначена мера пресечения в виде содержания под стражей до 29 декабря.

Участника митинга обвиняют в преступлении по ч. 1 ст. 318 УК (применении насилия в отношении представителя власти). Как считает следствие, 27 июля он нанёс сотруднику полиции удары по голове. Действия задержанного подтверждаются показаниями свидетелей и видеозаписями с места событий, говорится в сообщении. Кроме того, Следственный комитет опубликовал видео инцидента.

«Медиазона» со ссылкой на протокол допроса Новикова сообщила, что обвиняемый один раз ударил по голове полицейского кинолога А.Л. Широкого пластиковой бутылкой с водой, а затем ещё раз ударил его бутылкой по правому предплечью. Полицейский в результате почувствовал физическую боль.

Следствие обосновало ходатайство об аресте тем, что обвиняемый официально не трудоустроен, «противопоставлял себя сотрудникам полиции и другим», может скрыться или угрожать другим участникам дела. Защита Новикова заявляла, что обвиняемый не собирается скрываться, поскольку ухаживает на пожилыми родителями. Адвокаты просили суд назначить домашний арест или более мягкую меру пресечения.

В итоге судья согласилась с доводами следствия. По её словам, обвиняемый может вступить в контакт с «неустановленным соучастником», поэтому ходатайство о содержании под стражей подлежит удовлетворению.

В середине октября Басманный суд арестовал Максима Мартинцова, Егора Лесных и Андрея Баршая и Владимира Емельянова до 14 декабря. Александра Мыльникова, ещё одного участника, суд поместил под домашний арест до 15 декабря. Их также обвиняют в насилии в отношении власти.

В столице 27 июля прошла несанкционированная акция протеста в поддержку незарегистрированных кандидатов в Мосгордуму. Во время митинга задержали более 1000 человек. По итогам акции Следственный комитет возбудил уголовное дело по ч. 1 ст. 318 УК (применение насилия в отношении представителя власти) и ч. 2 ст. 212 УК (участие в массовых беспорядках). Впоследствии суды приговорили ряд граждан к лишению свободы.