ПРАВО.ru
Практика
21 ноября 2019, 8:02

Экономколлегия научила считать стоимость аренды

Энергетическая компания арендовала землю у муниципальных чиновников под опоры ЛЭП, но те спустя несколько лет повысили стоимость аренды. Арендатор не согласился и в попытках оспорить это дошёл до Верховного суда.

Комитет по управлению имуществом администрации Лотошинского муниципального района МО и АО «ФСК ЕЭС» в октябре и ноябре 2012 года заключили два договора аренды земли. В 2018 году у сторон случились разногласия по поводу размера арендных платежей: чиновники выставили обществу счёт за несколько месяцев с начала года. Те на претензию не ответили, но комитет смог добиться своего в суде в рамках дела № А40-272646/2018

Истец сослался на пункт договора и доказал, что соглашение предусматривает расчёт арендной платы на основании положений закона МО «Об установлении базового размера арендной платы за земельные участки, находящиеся в собственности Московской области или государственная собственность на которые не разграничена на территории Московской области, на 2018 год», закона «О регулировании земельных отношений в Московской области», а также решения совета депутатов Лотошинского района Московской области.

ФСК ЕЭС обратилась в Верховный суд. В компании продолжают настаивать, что не должны ничего своему арендодателю, потому что регулирование арендной платы за участки публичной собственности в спорном случае происходит в нормативном порядке и арендодатель не может изменить цену договора в одностороннем порядке.

Экономколлегия прислушалась к этим доводам и направила спор на пересмотр.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться