ПРАВО.ru
Процесс
13 марта 2020, 10:54

«Ленэнерго» подала иск на 17 млрд рублей

«Дочка» «Россетей» судится с комитетом финансов Ленобласти. Регион не закрыл долги перед распределительной компанией вопреки поручению президента.

11 марта ПАО «Ленэнерго» направило в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области иск региональному комитету финансов. Сумма исковых требований составила 17,4 млрд руб., другие подробности пока не уточняются. Суд ещё не принял дело № А56-21408/2020 к рассмотрению.

Согласно данным электронной картотеки арбитражных дел, это первый судебный спор между истцом и ответчиком.

«Ленэнерго» взыскивает почти 1,5 млрд рублей

Как сообщает «Коммерсант», иск касается накопившихся с 2011 года долгов из-за сглаживания тарифов на электроэнергию. В 2015 году Владимир Путин поручил региональным властям погасить долги перед «Ленэнерго» к 2020 году, чтобы улучшить финансовое положение распределительной сетевой компании. Санкт-Петербург это сделал, а Ленинградской области выполнить поручение президента не удалось.

Региональные власти утверждают, что согласовали с «Ленэнерго» возврат сглаживания до 2024 года, поскольку в ином случае произошёл бы резкий скачок тарифов.

Представители энергетической компании ссылаются на значительные долги по кредитам, которые она без этих средств не сможет погасить. А это, как считают в «Ленэнерго», сделает ситуацию с электроснабжением в Ленинградской области менее устойчивой.