ПРАВО.ru
Практика
25 марта 2020, 17:27

Путин предложил повысить налог за вывод дивидендов в офшоры

Владимир Путин предложил обложить налогом в размере 15% выводимые за рубеж дивиденды и проценты. Эти налоговые поступления пойдут на поддержку семей с детьми и безработных, заявил президент в ходе телеобращения к гражданам.

«Предлагаю для тех, кто выводит свои доходы в виде дивидендов на зарубежные счета, предусмотреть ставку налога в 15%. Естественно, это потребует корректировки наших соглашений об избежании двойного налогообложения с некоторыми странами. Прошу правительство организовать такую работу», – сообщил президент.

Он подчеркнул, что если иностранные партнеры не примут предложенные изменения, то Россия выйдет из таких соглашений в одностороннем порядке. «И начнем с тех стран, через которые проходят значительные ресурсы российского происхождения, что является чувствительным для нашей страны», – сказал президент, но не уточнил, о каких именно государствах идет речь.

Путин отметил, что «сейчас 2/3 таких средств [доходы в виде дивидендов и процентов], по сути, доходы конкретных физлиц, в результате разного рода схем так называемой оптимизации облагаются реальной ставкой налога лишь в 2%. Тогда как граждане с небольших зарплат платят подоходный налог в 13%. Это, мягко говоря, несправедливо», подчеркнул глава государства.

Все дополнительные поступления в бюджет планируется направить, по словам Путина, на поддержку семей с детьми, а также на помощь гражданам, которые столкнулись с безработицей или оказались на больничном.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться