ПРАВО.ru
Законодательство
31 марта 2020, 17:13

Мишустин: зарплатные счета в банках не будут облагаться налогом на проценты

По словам председателя кабмина, новый налог на проценты по вкладам позволит в долгосрочной перспективе обеспечить финансово-экономическую стабильность в России.

Текущие банковские счета, ставка по которым не превышает 1% годовых, не подпадают под новый налог на доход, получаемый в виде процентов по вкладам в банке. Об этом, как пишет РБК, заявил премьер Михаил Мишустин на совещании по экономическим вопросам.

«Текущие банковские счета, ставка по которым не превышает 1%, в частности это зарплатные счета граждан, вообще исключаются из расчета налога», - сказал председатель правительства. Он также отметил, что первые 60 000 руб. дохода от процентов облагаться новым налогом не будут и под налог попадут только суммы, которые превышают эту отметку.

По словам Мишустина, введение налога не связано с текущей ситуацией в экономике. Эта мера, как считает премьер, поможет в долгосрочной перспективе обеспечить стабильность финансово-экономической системы страны.

Ввести налог на процентный доход по вкладам предложил Владимир Путин во время своего обращения к гражданам из-за ситуации с коронавирусом. «Для граждан, чей общий объем банковских вкладов или инвестиций в долговые ценные бумаги превышает 1 млн руб., установить налог на процентный доход в размере 13%. То есть, повторю, не сам вклад, а только проценты, получаемые с таких вложений, будут облагаться налогом на доходы физических лиц», - сказал тогда Путин (цитата - Интерфакс).

Сегодня, 31 марта, Госдума одобрила советующий законопроект сразу во втором и третьем чтениях. «Предложенная мера вводится только по налоговой базе, которая возникнет в 2021 году. И следовательно, вопросы выплат как таковых могут начаться только в 2022 году», - подчеркнул глава думского комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров, представляя закон на пленарном заседании. 

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться