ПРАВО.ru
Коронавирус
15 апреля 2020, 17:40

Собянин утвердил третий пакет антикризисных мер

Поддержку получат кинотеатры, санатории и дома отдыха, организаторы выставок и конференций, строительный и девелоперский бизнес, сообщил мэр Москвы.

«Сегодня президент страны озвучил серьезные меры поддержки экономики. Малый и средний бизнес получит поддержку для выплаты заработной платы при условии максимального сохранения трудовых коллективов. Кроме того, президент дал поручение принять региональные меры», - написал Сергей Собянин в своем блоге.

По его словам, в ближайшие дни совместно с коммерческими банками будет запущена «беспрецедентная программа кредитной поддержки малого и среднего бизнеса». «По новым «стабилизационным» кредитам на финансирование текущей деятельности будем субсидировать ставку до 8%. Более того, со Сбербанком, который будет крупнейшим оператором кредитной программы, мы предварительно договорились о предоставлении отсрочки на шесть месяцев по уплате основной суммы долга», - отметил мэр и добавил, что аналогичные проекты будут готовиться и с другими банками.

Третий пакет поддержки московского бизнеса включает:

– Кинотеатры, организации дополнительного образования, санатории и дома отдыха, организаторы выставок и конференций (300 организаций) получат отсрочку до 31 декабря уплаты авансовых платежей за 1-й квартал 2020 года по налогу на имущество организаций и земельному налогу.

– Арендодатели, сдающие помещения для размещения гостиниц, получат компенсацию налога на имущество и земельных платежей за 2-й квартал 2020 года при условии снижения ставок аренды не менее, чем на 50%. Этой мерой смогут воспользоваться порядка 1400 гостиниц.

– Компенсацию 50% налога на имущество и земельных платежей за 2-й квартал 2020 года получат собственники, использующие недвижимость для ведения предпринимательской деятельности в сфере торговли, общественного питания, бытовых услуг и гостиничного дела. В общей сложности – порядка 2600 организаций.

– Строительный и девелоперский бизнес получит отсрочку платежей за изменение цели предоставления земельных участков и других аналогичных выплат в городской бюджет.

– Для 3300 предпринимателей, которые ранее заключили договоры выкупа недвижимости, арендуемой у города, выкупные платежи 2-го квартала будут перенесены на конец 2020 года

«Будем и дальше, находясь в диалоге с бизнесом, предпринимателями, вырабатывать меры поддержки экономики. В первую очередь, нацеленные на сохранение и поддержание рабочих мест», - заключил Сергей Собянин.

Ранее малый и средний бизнес Москвы получил отсрочки по уплате налога на имущество, земельных платежей и торгового сбора. Кроме того, расширены программы субсидий для МСП, которые продолжают инвестировать в новое оборудование или выполняют экспортные заказы. Также временно обнулена арендная плата за землю и нежилой фонд, находящийся в собственности города. Отменена или снижена плата за размещение нестационарных торговых объектов и торговлю в вестибюлях метро.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться