ПРАВО.ru
Практика
16 июня 2020, 19:35

Право на реабилитацию и бесплатного адвоката: что предлагает проект ПКоАП

Минюст опубликовал доработанный проект Процессуального кодекса об административных правонарушениях. Документ включает в себя пять разделов и предусматривает, в том числе, право на бесплатного адвоката, механизм реабилитации для тех, кого необоснованно привлекли к административной ответственности и другие нормы. Опрошенные «Право.ru» юристы в целом поддерживают разработку ПКоАП, но обращают внимание: кодекс потребует выработки новой судебной практики, что может привести к временной неопределённости.

В пресс-службе Минюста напомнили: Процессуальный КоАП создают в рамках реформы законодательства об административных правонарушениях. Документ включает в себя нормы, регламентирующие производство по делам об административных правонарушениях.

Проект содержит следующие разделы: 

  • общие положения;
  • порядок производства по делам об административных правонарушениях, осуществляемый органами, их должностными лицами;
  • судебный порядок производства по делам об административных правонарушениях;
  • исполнение административных наказаний;
  • правовая помощь по делам об административных правонарушениях».

В документе оговаривается: рассмотрение и пересмотр дел об административных правонарушениях осуществляется открыто, за исключением случаев, когда это может привести к разглашению государственной, коммерческой или другой охраняемой законом тайны.

Участники производства вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещёнными законом. Если человеку будет грозить арест за административное правонарушение, он сможет воспользоваться юридической помощью бесплатно.

Проект также предлагает механизм реабилитации тех, кого необоснованно привлекли к административной ответственности. Право на реабилитацию будут иметь лица, в отношении которых вынесли постановление о прекращении производства по делу об административном правонарушении и освобождении от ответственности. Также такое право появится в случае отмены вступившего в законную силу постановления о привлечении к административной ответственности.

Что ещё предусматривает документ:

  • возможность онлайн-заседаний;
  • перевод документооборота по делам об административных правонарушениях в цифровой формат. В электронном виде можно будет подавать заявление, ходатайство, жалобу, протест, представление;
  • у полиции и других должностных лиц, возбудивших дело об административном правонарушении, будет возможность участвовать в рассмотрении этого дела. Они смогут, в том числе, знакомиться с материалами дела, заявлять ходатайства, отводы, возражать против ходатайств и доводов, предоставлять доказательства, участвовать в их исследовании;
  • распространение возможности уплаты штрафа с 50-процентной скидкой в течение 20 дней на все административные правонарушения, кроме грубых;
  • временное ограничение (до рассмотрения дела судом по существу) на посещение собраний, митингов, демонстраций, шествий, пикетирования и иных публичных мероприятий. Это будет актуально для тех лиц, в отношении которых уже ведётся административное производство по делу о нарушении законодательства о собраниях, митингах, шествиях и пикетировании;
  • нормы о преюдиции;
  • принцип презумпции невиновности.

В проекте уточняется: судья не сможет рассматривать дело, если он является родственником участника производства, а также в случае его личной, прямой или косвенной заинтересованности в разрешении дела.

Документ также предусматривает, в том числе, и объединение дел об административных правонарушениях в одно производство (если на то будут основания).

Мнения юристов

По мнению партнёра Адвокатское бюро «А2» Адвокатское бюро «А2» Федеральный рейтинг. группа Корпоративное право/Слияния и поглощения (mid market) группа Недвижимость, земля, строительство группа Разрешение споров в судах общей юрисдикции группа Арбитражное судопроизводство (средние и малые коммерческие споры - mid market) Михаила Кюрджева, разработка процессуального кодекса – большая и важная работа. «Объективно, производства по многим правонарушениям довольно сложные и требуют большой проработки, сведения процессуальных норм в единый кодекс», - сообщил «Право.ru» Кюрджев.

При этом эксперт обратил внимание: нормы проектов нового КоАП и Процессуального КоАП пересекаются. В обоих документах «есть статьи, посвященные назначению и исполнению административного наказания в виде штрафа». «Почему бы не включить все эти нормы в ПКоАП», - поинтересовался Кюрджев.

По словам советника Павла Сухолинского и юриста Павла Барышникова из Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры Федеральный рейтинг. группа АПК и сельское хозяйство группа Антимонопольное право (включая споры) группа Арбитражное судопроизводство (корпоративные споры) группа Арбитражное судопроизводство (крупные коммерческие споры - high market) группа Интеллектуальная собственность (Защита прав и судебные споры) группа Комплаенс группа Международный арбитраж группа Морское право группа Разрешение споров в судах общей юрисдикции группа Рынки капиталов группа Санкционное право группа Семейное и наследственное право группа Страховое право группа ТМТ (телекоммуникации, медиа и технологии) группа Уголовное право группа Фармацевтика и здравоохранение группа Экологическое право группа Банкротство (реструктуризация и консалтинг) группа Банкротство (споры high market) группа ВЭД/Таможенное право и валютное регулирование группа ГЧП/Инфраструктурные проекты группа Интеллектуальная собственность (Консалтинг) группа Корпоративное право/Слияния и поглощения (high market) группа Международные судебные разбирательства группа Налоговое консультирование и споры (Налоговое консультирование) группа Налоговое консультирование и споры (Налоговые споры) группа Недвижимость, земля, строительство группа Природные ресурсы/Энергетика группа Ритейл, FMCG, общественное питание группа Транспортное право группа Трудовое и миграционное право (включая споры) группа Финансовое/Банковское право группа Цифровая экономика группа Частный капитал группа Интеллектуальная собственность (Регистрация) 1место По выручке 1место По количеству юристов 3место По выручке на юриста Профайл компании , появление отдельного процессуального кодекса призвано повысить уровень гарантий для участников рассмотрения дел об административных правонарушениях. «Однако реальный уровень гарантий будет зависеть от множества других факторов, не связанных с тем, будут ли процессуальные нормы в отдельном кодексе или нет», - считают эксперты.

По их мнению, если проекту ПКоАП и можно дать оценку, то очень осторожную. «Несмотря на то, что в проекте анонсируется много положительных изменений, то как они будут реализовываться на практике – отдельный вопрос. Новый кодекс потребует выработки новой судебной практики, что может на какой-то период создать неопределенность», - объяснил Сухолинский.

Эксперты положительно оценили возможность уплаты штрафа со скидкой, положения о реабилитации, нормы преюдиции. Но есть моменты, которые вызывают вопросы. «Например, в проекте остался нерешенным вопрос о сроках для подачи жалоб на вступившие в силу решения по результатам рассмотрения жалоб. Помимо этого, есть определенные сомнения в отношении регулирования новых мер обеспечения производства. Например, приостановление операций по счету является достаточно существенной мерой, которая сопоставима с арестом имущества, однако, в отличие от ареста, приостановление операций будет допускаться по решению должностных лиц, а не суда», - уточнил Барышников.

О новом КоАП

Ранее Минюст также опубликовал для общественного обсуждения доработанный проект нового Кодекса об административных правонарушениях. Документ, в частности, предусматривает ответственность за отказ от вакцинации, увеличение штрафов за утечку персональных данных, ответственность за нарушение правил благоустройства на федеральном уровне, нормы, которые касаются предпринимателей.

Бизнес-омбудсмен Борис Титов направлял в Минюст отзыв по этому проекту. По мнению уполномоченного, принятие документа в предложенной редакции несёт угрозу инвестиционному климату, а также развитию малого и среднего бизнеса. Из отзыва уполномоченного следует: проект всё ещё предусматривает существенное увеличение размеров штрафов как минимум по 10 составам правонарушений, наиболее активно применяемым к предпринимателям. Например, штраф за нарушение требований в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения для ИП вырастет в 30 раз, для должностных лиц – в 20 раз, для юридических – в 1,5 раза. Штраф за неисполнение предписаний органов контроля и надзора увеличится для ИП в 20 раз, а для должностных лиц – в пять раз. Титов отметил, что, по его мнению, принятие нового КоАП является преждевременным до тех пор, пока остаются избыточные и устаревшие требования. В таких условиях применение нового кодекса существенно увеличит нагрузку на бизнес, который и так страдает от излишнего административного давления. 

И КоАП, и ПКоАП опубликовали для общественного обсуждения повторно. Министр юстиции Константин Чуйченко объяснял это решение тем, что упомянутые документы затрагивают интересы каждого гражданина РФ. В доработанных проектах учли предложения граждан, общественных объединений, деловых кругов и органов госвласти.