ПРАВО.ru
Судьи
17 августа 2020, 19:01

Бастрыкин возбудил дело против судьи АС Саратовской области

По версии следствия, судья получил у местного бизнесмена взятку за решение по делу, на которое заведомо не мог повлиять.

Председатель СКР Александр Бастрыкин возбудил уголовное дело в отношении судьи Арбитражного суда Саратовской области, сообщила пресс-служба Следственного комитета. Его подозревают в мошенничестве на 4 млн руб. (ч. 4 ст. 159 УК).

По всей видимости, речь идёт о Шамиле Кулахметове, возбудить дело в отношении которого ВККС разрешила в ноябре прошлого года. По версии следствия, в апреле 2017 года он получил от местного предпринимателя Виктора Бахотского через адвоката Наиля Гайнанова 4 млн руб. Их он должен был передать как взятку судьям 12-го ААС, чтоб те вынесли апелляционный приговор в пользу бизнесмена. В действительности, как подчеркивает пресс-служба СКР, Кулахметов не собирался передавать деньги и знал, что не может повлиять на решение по делу Бахотского.

Сам Кулахметов отрицает, что получил эти средства. Ранее он обратился в Верховный суд, чтоб оспорить решение ВККС о разрешении возбудить против него уголовное дело. Судья утверждал, что в следственных материалах нет подтверждений того, что он получил взятку. Кулахметов также утверждал, что уголовное преследование связано с его судейской деятельностью. Якобы в 2015 году люди, которые представились сотрудниками ФСБ, просили Кулахметова вынести определённое решение по делу, которое он вёл.

ВС не нашёл подтверждений связи между уголовным делом и профессиональной деятельностью судьи и счёл действия СКР и ВККС обоснованными.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться