ПРАВО.ru
Практика
6 ноября 2020, 17:47

ЕС ввёл санкции против Лукашенко и главы Конституционного суда

Кроме того, в чёрном списке оказались ещё 13 человек. Среди них – руководители силовых ведомств и люди, связанные с администрацией белорусского президента.

Европейский союз ввёл санкции против президента Белоруссии Александра Лукашенко и ещё 14 человек, передает РИА Новости.

В санкционном списке оказались в том числе помощник главы государства Виктор Лукашенко, сын Александра Лукашенко, глава АП Белоруссии Игорь Сергеенко, глава КГБ Иван Тертель, начальник главка МВД по охране правопорядка Роман Мельник, глава Следственного комитета Белоруссии Иван Носкевич, а также двое его замов и один бывший заместитель.

Кроме того, в чёрный список ЕС попали глава аналитического центра Андрей Павлюченко, замминистра информации Игорь Бузовский, пресс-секретарь президента Наталья Эйсмонт, командир отряда «Альфа» Сергей Зубков, бывший секретарь Совбеза Андрей Равков, а также глава Конституционного суда страны Пётр Миклашевич.

О намерении ввести санкции против главы Белоруссии в ЕС заявляли ещё в прошлом месяце. Тогда в качестве причины называли отказ президента страны пересмотреть итоги выборов и провести новые. Еврочиновники говорили, что в чёрном списке окажутся те, кто причастен к фальсификации бюллетеней и последующему подавлению протестующих. Санкции включают заморозку активов и запрет на поездки в Евросоюз.

2 октября ЕС внес в черный список 40 белорусских официальных лиц, но не самого Лукашенко, посчитав, что этот жест может подтолкнуть президента страны к началу «национального диалога».

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться