ПРАВО.ru
Процесс
13 ноября 2020, 10:30

СКР возбудил дело против мэра Томска из-за превышения полномочий

Кляйна задержали утром в пятницу сотрудники ФСБ.

Региональное следственное управление по Томской области возбудило уголовное дело по ч. 2 ст. 286 УК (превышение должностных полномочий, совершенное главой органа местного самоуправления) в отношении мэра Томска Ивана Кляйна, сообщили в ведомстве.

В 2016 году Кляйн дал незаконное указание начальнику департамента градостроительства внести в «ГеоКад» недостоверные сведения о наличии 300-метровой санитарно-защитной зоны вокруг участка компании «Томское пиво». На тот момент Кляйн являлся основным акционером пивоваренной компании и действовал в ее интересах, подчеркнули в СКР.

В январе 2017 года Кляйн подписал постановление о внесении изменений в Генеральный план и в Правила землепользования и застройки Томска в отношении этой территории. Первоначально ее планировалось отдать под жилую застройку, но заявление строительной компании было отклонено.

«В настоящее время проводятся обыски по месту жительства подозреваемого, в администрации Томска, служебных помещениях ОАО «Томское пиво», допрашиваются свидетели. Подозреваемый задержан, с ним выполняются следственные действия. Расследование уголовного дела продолжается», – сообщили в СКР.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться